央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有人说:“生个娃娃掉颗牙”,这句话确有夸张之处,但也能说明怀孕对准妈妈的牙齿有较大的影响。口腔问题关乎全身健康,准妈妈更需关注口腔健康!而为了宝宝的健康,准妈妈们几乎都忍着疼痛而不愿到医院就诊。

  孕妈妈可能患上的牙病——

  牙龈炎

  一项调查显示,80%的准妈妈都患有牙龈炎。女性在怀孕后,体内的雌性激素水平明显上升,尤其是黄体酮水平上升很高,会使牙龈中血管增生,血管的通透发性增强,容易诱发牙龈炎,这被称作“妊娠期牙龈炎”。

  爱牙提示:

  由于牙龈炎目前已成为准妈妈的常见口腔疾病,所以准妈妈应提防牙龈炎的“信号”,当出现牙龈浮肿、脆软;牙齿之间的龈乳头更明显,呈紫红色突起,轻轻一碰,就会出血等症状要及早就医。牙龈炎不能自愈,准妈妈一定不要抱着侥幸的心态等等看。

  蛀牙

  孕期饮食习惯的改变和饮食不规律,以及对口腔护理的疏忽,都容易使准妈妈忽略个人口腔卫生,产生蛀牙。此外,孕期唾液分泌的增加,使口腔内呈酸性,也容易生蛀牙。一旦爆发急性牙髓炎或根尖炎,不但会给准妈妈带来难以忍受的痛苦,而且服药不慎也会给宝宝造成不利影响。

  爱牙提示:

  有调查证明,准妈妈患有蛀牙,生出的小宝宝患蛀牙的可能性也大大增加,原因之一就是准妈妈是婴儿口腔中致蛀牙细菌的最早传播者。所以,怀孕以前治愈蛀牙无论对自己,还是对小宝宝都是有好处的。

  阻生智齿

  阻生智齿是指口腔中最后一只磨牙,由于受颌骨和其他牙齿的阻碍,不能完全萌出,造成部分牙体被牙龈所覆盖。以下颌第三磨牙最为常见。阻生智齿的牙体与牙龈之间存在较深的间隙,容易积留食物残渣,导致细菌滋生、繁殖而直接引起急、慢性症,就是通常说的智齿冠周炎。

  爱牙提示:

  由于智齿多在l8岁以后萌出,且智齿冠周炎又最容易发生在20—35岁之间,而这个年龄段恰好是育龄女性选择怀孕的时间,所以要想防治这种病的发生,就应该在孕前将口腔中阻生智齿拔除。

  不能忍一忍就过去!

  有了任何的牙疾,都要及时看医生,以便及时治疗。不少准妈妈认为牙病不算病,忍一忍就过去了的想法是错误的,专家研究发现,某些导致心脏病的细菌正是由牙病引起的,而一旦准妈妈心脏病发作,是很可能直接影响到胎宝宝安全的!

  小治疗

  怀孕期间,切忌对牙齿“大动干戈”。因为拔牙或动牙齿手术,不但会从生理上对准妈妈和宝宝造成影响,还会引发准妈妈的焦躁情绪。在孕期如果牙齿出现紧急状况,也只能做暂时性的对症治疗,拔牙或任何侵入性治疗都应尽量延至产后进行。

  遵医嘱用药

  治疗牙病,大多采用局部麻醉剂让病人放轻松。其他的药物,如:止痛药、镇静剂、抗生素,虽然牙科用药大部分都是对准妈妈安全的,但也应该在医师指示下小心使用。

  避免X光检查

  任何牙科放射线检查的剂量都很小,且远离下腹部,应该都在安全范围内,不过准妈妈仍最好尽量避免。但若准妈妈因急诊需要照射X光时,必须穿着防护铅衣,并特别覆盖住下腹部。

  孕期健齿小妙招——
  
叩齿法

  经常叩齿能增强牙齿坚固度,使牙齿不易松动和脱落,并加强咀嚼力,还可以促进消化机能。

  操作预案:

  先静心聚神,微微闭嘴,然后上下牙齿相互轻轻叩击数十次,但注意用力不要过大,防止咬舌。

  鼓漱法

  鼓漱有助于消化食物,还可清洁口腔,锻炼牙齿四周的肌肉。

  操作预案:

  咬牙,感觉口内像含物一样,用两腮和舌反复做鼓漱动作,口内会产生唾液,等唾液满口时,再分几次慢慢咽下。

  牙龈按摩法

  通过按摩牙龈,增加牙龈组织血液循环,提高牙周组织对外界损伤的抵抗力,减少牙周疾病的发生。

  操作预案:

  1、手指按摩:漱口后将干净的右手食指置于牙龈黏膜上,由牙根向牙作上下和沿牙龈水平作前后方向的揉按,依次按摩上下、左右的内外侧牙齿约数分钟。

  2、牙刷按摩:不要放牙膏,用牙刷按摩牙齿。下牙从下往上刷,上牙从上往下刷,每颗牙齿都要刷到。

  预则立,不预则废——

  Step1:全面的口腔健康检查

  最好在准备怀孕的时候就进行一次全面的口腔健康检查。正常人每半年检查一次牙齿。准妈妈最好三个月作一次口腔检查。定期进行口腔健康检查,发现早期的病变,以便及时治疗,同时听取牙科医生的建议,采取必要的龋病、牙周疾病预防措施,对准妈妈也具有特殊的意义。

  Step2:保持良好的个人卫生习惯

  要保持良好的个人卫生习惯,早晚使用含氟牙膏刷牙。有效的刷牙能够去除黏附在牙齿表面的牙菌斑,而龋病和牙周炎的发生都和牙菌斑有关。在刷牙时使用含氟牙膏,牙膏中的氟化物还可以起到预防龋齿的作用。另外,细菌要24小时才能从牙斑转变为齿垢,及时用清除齿缝和牙龈间的细菌也是不错的办法。

  Step3:补足钙,晒晒太阳

视频集>>

热词: