央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  Q:我是一个素食主义者。现在已经怀孕4周了。想知道像我这种情况饮食上需要注意哪些问题才能使宝宝获得均衡的营养?

  A:首先要对自己有信心,素食者也是可以正常地生儿育女的。素食,是一种生活态度的选择,无所谓好或者不好。素食者和他人不同之处在于动物蛋白摄入较少,相应的,脂溶性维生素及铁钙锌等矿物质也容易不足。在早孕期不必过多地改变饮食习惯。从孕中期开始,每天1~2杯奶和1个蛋,可以帮助保证优质蛋白的摄入。豆制品、坚果、菌藻类也有较高的蛋白质含量,应适量多吃一些。可以用选择全麦面包、胚芽面包、荞麦面或是二米饭如糙米、小米加上大米一起煮饭来代替精白米、面。这些食物中B族维生素和矿物质含量较高。蔬菜品种多样化,多选择绿、红、黑等深色蔬菜,因为它们的钙、铁含量一般较多。注意烹调方式仍应清淡少盐。水果也不是越多越好,过量水果会增加糖分和总能量的摄入,也有可能升高血糖和血脂。吃素者易缺乏部分维生素,可考虑增加孕妇配方奶粉或多种维生素片来帮助补充。必要时在医生指导下,加用营养补充剂来帮助胎儿获得足够的营养。

  金焱:上海国际和平妇幼保健院营养门诊主治医师

  来源:《父母必读》2011年第4期

视频集>>

热词: