央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有很多准妈妈问我,只要我不贫血就不用吃补铁食物或者补充剂了吧,其实准妈妈这种想法是错误的。铁元素在确保向胎儿正常供氧方面起着十分关键的作用,还能促进胎儿的正常发育和生长以及防止准妈妈早产。特别是孕中期的准妈妈,不管是否贫血,都要注意补铁。

  准妈妈为什么易贫血?

  随着胎宝宝一天天长大,需要从准妈妈体内“掠夺”好多营养素,才能满足生长发育的需求。因此,准妈妈很容易缺乏各种营养,孕期贫血就是常见的营养缺乏症。贫血不仅影响准妈妈自身的健康,更重要的是使胎宝宝的生长发育受到影响。

  孕期如何补?

  第一,多吃富铁食物

  从孕前及刚开始怀孕时,就要开始注意多吃瘦肉、家禽、动物肝及血(鸭血、猪血)、蛋类等富铁食物。豆制品含铁量也较多,肠道的吸收率也较高,要注意摄取。主食多吃面食,面食较大米含铁多,肠道吸收也比大米好。

  第二,多吃有助于铁吸收的食物

  水果和蔬菜不仅能够补铁,所含的维生素c还可以促进铁在肠道的吸收。因此,在吃富铁食物的同时,最好一同多吃一些水果和蔬菜,也有很好的补铁作用。准妈妈最好鸡蛋和肉同时食用,提高鸡蛋中铁的利用率。或者鸡蛋和番茄同时食用,番茄中的维生素C可以提高铁的吸收率。

  第三,多用铁炊具烹调饭菜

  做菜时尽量使用铁锅、铁铲,这些传统的炊具在烹制食物时会产生一些小碎铁屑溶解于食物中,形成可溶性铁盐,容易让肠道吸收铁。

  第四,多吃富含叶酸食物

  从孕前3个月开始服用叶酸增补剂,直到怀孕后3个月为止。饮食上注意进食富含叶酸食物,如肝脏、肾脏、绿叶蔬菜及鱼、蛋、谷、豆制品、坚果等。并且,在做菜时注意不要温度过高,也不宜烹调时间太久。

视频集>>

热词: