央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  后关节退变与骨质增生 腰腿痛病史较长的腰椎间盘突出症,多合并有后关节的退变和骨质增生。一方面腰椎间盘突出及退变致椎间隙变窄、椎间盘松弛;另一方面,上关节突的骨质增生可使椎间孔进一步狭窄,增加神经根受压机会。

  黄韧带肥厚、钙化 慢性腰肌劳损可使黄韧带肥厚>1cm,椎板间黄韧带肥厚可使椎管狭窄而压迫硬脊膜囊,关节囊部黄韧带肥厚可压迫神经根,产生类似椎间盘突出的征象。

  退行性腰椎管狭窄 腰椎间盘突出或退变造成的椎间隙狭窄、黄韧带肥厚、椎体后缘和椎间关节的骨质增生都可造成椎管变小,使原来较小的椎管产生狭窄,属继发性椎管狭窄。长期反复的腰痛、酸困,继而出现间歇性跛行。

  退行性腰椎滑脱症 椎间盘突出和退变可导致腰椎不稳和关节突骨关节炎,这两者是退行腰椎滑脱症的主要原因,都会出现各种腰腿痛症状。

  腰椎骨赘形成 骨赘多发生在退变椎间盘的相邻边缘,在椎间孔的骨赘和后纵韧带上的较大骨赘可压迫神经根而出现腰椎间盘突出症征象。

  腰椎不稳 腰椎的三关节复合体中的椎间盘发生关节退变,均可导致腰椎出现不稳,椎体和关节突关节增生,最终出现纤维性或骨性强直。

  椎间盘变窄 成人随着髓核含水量减少,可出现局限性椎间盘高度变窄,在腰椎间盘突出时加速其进展,椎间隙变窄又可造成后关节半脱位、关节突过度移位,引起侧隐窝和椎间孔狭窄,从而导致腰间盘突出症。

视频集>>

热词: