央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新闻背景:几天前,上海普华永道25岁女员工因过度劳累诱发急性脑膜炎身亡;4年前,华南理工一学生因熬夜疲劳猝死教室……年轻人“过劳死”事件频现,给社会平添不少悲痛和警醒。

  健康需要重视,也需要策略。上海中医药大学附属曙光医院治未病中心主任张晓天认为,这位女员工的不幸离世,除病毒性感冒治疗不及时外,还是过度劳累所致。

  “过劳”易引发慢性疲劳综合征,有个风吹草动就生病,严重者可能出现猝死。“猝死难防,但慢性疲劳综合征能防。”张晓天说,疲劳是最主要征兆,如果持续疲劳超过六个月,休息不能缓解,同时还伴有记忆力减退、头痛、咽喉痛、关节痛、睡眠紊乱及抑郁等症状,就应随时告诉自己——“我要休息!”了。比如睡个懒觉、给自己熬碗二米红枣粥(糯米、薏米仁和红枣煮粥有助益气健脾、消除疲劳)。

  张晓天提醒,慢性疲劳综合征患者易感染其他疾病,一旦患病,应及时到正规的医疗机构治疗。

视频集>>

热词: