央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胃胀主要是由于各种病因影响到胃腑,使胃气不能正常和降,气机停滞于胃脘而形成的。《医醇剩义·胀》:“胃为水谷之腑,职司出纳。阴寒之气上逆,水谷不能运行,故胀满而胃痛。”

  针灸治疗胃病通常能够达到立竿见影的效果。在临床上选用局部取穴与远端取穴同时配合的方法。主穴:中脘、下脘、天枢(双)、内关(双)、合谷(双)、足三里(双)、中极及阿是穴。针刺得气后,电针20分钟。拔针后行腹部刮痧,首先沿腹部前正中线和两侧线从上至下循刮,不可过度用力,以出现红晕,患者腹部有热感即可停止(切记不可盲目追求“出痧”)。刮痧后再配以腹部拔罐,主穴:中脘、下脘、天枢(双)、中极及阿是穴,10分钟后起罐。

  需要注意的是,患者腹部肌肉松软,所以进针时可使用舒张进针法或提捏进针法,医者要尽量做到快速进针以减少病人痛苦。另外,由于患者采取仰卧位,可看到医生针刺治疗的全过程,所以尽量使用一寸针,减少患者的恐惧感。

视频集>>

热词: