央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  乳房囊性增生,又称乳腺小叶增生,多发于30~45岁之间,中医谓之“乳癖”。乳房的四个象限均可发生,包块为樱桃至核核大小,触之坚韧有囊性感,推之能活动,与皮肤周围组织无粘连,时常有较为明显的胀痛感,属非炎症性病变。临床观察本病贯发于平日心情不畅、忧思多虑或性情急躁、肝气不舒、胸胁胀满之人,乳房包块常随情绪变化而消失。肝郁气滞,日久可致乳络阻滞,聚而成结。临床验之,治疗此病用舒肝软坚散结之法,获效较好。

  方药:当归15克,白芍15克,柴胡10克,香附10克,青皮10克,枳壳6克,赤芍15克,半夏15克,三棱10克,莪术10克,夏枯草10克,昆布10克,海藻10克,牡蛎15克。水煎服,每日一剂。方中当归、白芍、柴胡、香附、青皮、枳壳疏肝理气;赤芍、三棱、莪术、半夏、夏枯草、昆布、海藻、牡蛎活络软坚散结。坚持服用,并保持好的心情,囊性增生包块可逐渐消散治愈。

视频集>>

热词: