央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  常看看自己能否管住嘴、迈开腿、心态好

  首先应该检讨的是自己的嘴,老话说病从口入,因为没有管住自己的嘴,喜欢吃的东西使劲吃,又多是重口味、偏油腻的大鱼大肉,不喜欢吃的东西一点不吃,造成饮食不平衡,还有些人饮食不规律,饥一顿饱一顿,饮食结构的不合理和饮食的不规律,对心血管都是有害的。如果家里三个人都得了冠心病,问题一定是出在餐桌上,说明祖祖辈辈吃得都不健康。

  除了吃进去的东西,还要检讨自己有没有吸烟或是经常吸入大量二手烟。尼古丁会破坏血管内皮,加速心血管的硬化。得了冠心病一定要戒烟。还是这张嘴,需要检讨的是许下太多承诺,若是超出自己的能力,承诺也会成为压力。

  第二个检讨的是心态。很多时候,心脏病发作是因为剧烈的情绪变动。坏情绪分两种:一种是亢奋,一种是抑郁。亢奋的情况多是暴跳如雷,控制不了地发火,这时往往会造成血压波动,引发心脏病。而另一种是抑郁,有时候心情压抑可能会诱发心肌梗死,甚至是猝死的发生,比暴跳如雷更加糟糕。已经得了冠心病的,情绪的平稳对康复更是非常重要。

  第三个检讨的是运动,是不是每天都有一定的运动量,有的人一坐就是十几个小时,导致代谢严重失衡,大量脂肪堆积在内脏,形成"危险脂肪",这也是形成心血管硬化的元凶。

  最后,总结说:"连检讨都不愿做的人,即使医治得再好,以后还会走老路,血管还会照堵。反之,如果能意识到并改掉这些坏习惯,今后的生活质量肯定会得到改善。"

视频集>>

热词: