央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  发热腹泻就输液,上来就想用好药,不起效就换药等做法,最易产生耐药性。

  抗生素耐药几乎是不可避免的,其发生是早晚的事。但如果合理用药,可以延缓它的到来。对于老百姓来说,就要克服以下使用抗生素的8个误区。

  第一,发热、腹泻、上呼吸道感染滥用抗菌药物。医院里,肠道门诊病人常说,"医生,快帮我吊点盐水。";发热门诊,病人会对医生吵"我这么远跑来,退热怎么连抗生素也不开?"其实大部分腹泻和感冒并不需要抗菌药治疗。

  第二,抗生素,要用就用最好的。有些病人坚持认为,输液比口服效果好。甚至有些不负责任的医生,也会这么向患者推荐。盲目使用更高级的广谱抗生素,就像"高射炮打蚊子",不仅浪费,而且会破坏人体正常菌群。

  第三,为了防止耐药,抗生素的使用剂量应该少一点、疗程短一些。这是非常错误的观点,使用抗生素,一定要达到足够的杀菌、抑菌浓度,才能尽可能多地杀灭细菌。若药物在体内达不到有效浓度,其杀菌效果会打折,还可能导致急性感染转为慢性感染,甚至使感染反复发作。一般间断用药、小剂量用药,或不足疗程停药,都容易诱发耐药。

  第四,联合用药比单一用药要好。严格地说,只要某个抗生素吃了有效,其抗菌谱越窄越好。在诊断不明确的情况下,只能经验性地联用药物,若是不恰当联合,可能适得其反。

  第五,用几天后,觉得无效就换药。抗生素起效需要一段时间,频繁换药不能彻底杀死致病菌,还会加剧耐药的发生。

  第六,洗洗更健康。这是一些妇科抗菌类外用药物宣传的噱头。如果这些产品具有消毒性,长期局部使用会破坏正常菌群,好的细菌都被杀死了,反而让坏的细菌有可乘之机。所以,临床上不鼓励长期使用外用抗菌类药物。

  第七,老牌抗生素都过时了。其实,老牌抗生素可以"枯木逢春"。在单位时间某一种抗生素持续使用量越多,越容易产生耐药性,但如果停用一段时间,菌群会把这个耐药性逐渐遗忘掉,可能会恢复对药物的敏感性。因此,要提倡合理、限用和轮用策略。

  第八,大部分耐药菌是在医院里培养的。越是发达的国家,越是在大型医院,耐药菌群越多。所以,大家没事别待在医院里。平时注意多洗手,这是控制医院感染或耐药菌传染的有效途径。

视频集>>

热词: