央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新生宝宝要规律

  新生宝宝的运动发展有着自己的规律,从头到脚、从里到外、从大到小、从粗到细、从无条件的反射到、从不协调到协调、从不连惯到连惯、从无意到有意再从有意到无意、从被动到主动、从无空间位移到任意空间位移、速度从慢到快、时间从短至长等等。

  以下几个方面的问题是希望家长重视的:

  一、——全面伸展——解决问题

  新生儿的第一个运动发展任务就是“全面伸展”,解决伸肌问题。

  当胎儿还在母体的子宫里时,就开始了运动,但由于子宫空间太小,胎儿的运动是极其有限的。他或是转动一下身子、或是踢一下腿。但为了占据最小的空间,胎儿一直是蜷屈在子宫里,没有伸展的空间,无法伸展开来。这时,胎儿的屈肌占据优势,伸肌的力量受到限制。这种情况一直持续到新生儿降生,脱离了母体的新生儿终于有了足够大的活动空间,但这时的新生儿,还保留着胎儿时期的基本特征,屈肌强度占优势,因此,我们所见到的新生儿都是一个模样,像一只小青蛙那样,四肢蜷屈,收缩着,无法伸直,而两只小手则紧紧握在一起,头胸也无力抬起。

  正因为这一特点,决定了新生儿出生后的第一运动发展任务就是解决伸肌的伸展,促使伸肌与屈肌的平衡发展。按运动发展的基本规律,这种全面伸展的任务起源于头部的伸展和控制,然后再是背部、四肢。按照这一规律,新生儿的运动训练必须从“头”开始!

  全面伸展的任务需要一年左右的时间,直到直立行走。但前半年是最为重要的,这时的婴儿不仅抬头挺胸、独坐,最主要的特点是能够扶站一会。日后随着进一步的发展和训练,我们不仅可以向前弯下腰来,还可以向后下腰去。这涉及到伸肌与屈肌的潜能开发问题。

  二、克服重力——全面支撑——解决力量问题

  解决伸肌问题首先遇到的就是肌肉的负重问题,新生儿要想自如运动,就要克服重力对身体的引力,从而全面地支撑起来。新生儿是非常弱小的、毫无力量可言。

  肌肉的力量获得需要经历必要的运动加以煅练。力量问题同样遵照着婴儿运动发展的基本规律。

  首先是头部控制,即头部重量支持。新生儿的头占据着全身的一半,是名符其实的“头重脚轻”,要将头顺利地抬起来,并自如的来回转动,进行视觉跟踪和听觉定向,头部克服重力成了一大难题,这一难题需要花去婴儿2到3个月的努力。

  随后是上身躯干控制,从挺胸开始,到翻身独坐,从2个月开始到6个月左右,婴儿一直在解决肌肉力量问题进行不懈的努力,最终达到以独坐为特征的上身躯干直立,这时孩子可以使用臀部支撑重量了。

  接下来的发展目标显然是爬行,使用四肢支撑重量进行体位的移动。四肢移动与双脚移动相比,身体的重量由上下肢共同承担,相对各个部分承担的重量要小些。这样一来使得婴儿在没有完全利用双腿承担全部身体重量之前,就开始了有效的位置移动,使探索的空间大大地扩展开来,非常有利于智力的发展。

  最后,过渡到人类最特征的运动方式,直立与行走,这时的婴儿可以在纵轴上仅仅依靠双脚来支撑力量,并进行各种动作,如下蹲、站起、行走。这时最大的特征是婴儿脱离了从三点以上或三点的支撑(如抬头、坐、爬,婴儿都需要至少三个支撑点来保持平衡),到了仅用两点就能支撑体重更进一步的力量发展,宝宝甚至可以做到一点支撑,如单脚独立。当然这需要一岁以后的运动能力进一步的发展。

视频集>>

热词: