央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今日中医为大家讲解心火的症状及对症食疗方。包括怎么区分心的实火和虚火、心的实火有哪些表现、吃什么平心的实火、心的虚火有哪些表现、吃什么平心的虚火以及口周上火是否是心火造成等。

  怎样区分心的实火和虚火?

  告诉大家一个区分心脏实火和虚火的方法。那就是看舌头。如果是实火,舌苔一定是黄色的,舌苔比较厚。大家会说,舌苔我们会看吗?如果我们讲复杂了的话不好看,也不好学。可是对于黄舌苔来讲很简单,一般人舌苔不会发黄,也不会那么厚,只有有实热的时候,也就是实火的时候,舌苔才是黄的。

  虚火什么样?舌头是红的,有的时候有一点苔,有的时候甚至上面干干净净的,没有舌苔。以后记住,搞不清是实火还是虚火的时候,我们看什么?看舌苔。一般实火还会有尿黄,喝了很多水尿还是黄的,还有大便干结。虚火的时候口也可能渴,但是尿不一定黄,而且大便也不一定很干,这是区别实火、虚火重要的地方。

  大家可能不太在意是实火还是虚火,只要知道上火就成,其实这种想法是错误的。中医讲究对症治疗,只有对症,才能起到事半功倍的效果,因而了解心火的虚实还是很有必要的。

  心的实火有哪些表现——舌起泡、大便干

  我们怎么才能知道自己是不是上了心火呢?我们从哪儿来看呢?从舌头。舌头起血泡,舌头红,这个时候大家都知道上火了,但是不知道上的什么火。听了这一课你就知道了是心火。心火上来的时候除了舌头红、有血泡,或者疼以外,还会有什么症状呢?还会有失眠,有的时候心烦,严重的人还容易忘事,还有就是口渴、大便干燥,如果出现了心火,我们该用什么食物来调理呢?

  吃什么可以平心的实火——苦瓜、莲子心

  大家通常会说吃凉性的食物,吃凉性的食物没错,但是怎样更对症呢?苦瓜对于心火非常对症,除了苦瓜,还有莲子心。我们用莲子心5克-10克泡水喝,可以平心火。假如说出差在外不方便,但是又上火怎么办?可以吃点牛黄清心丸,而不是吃牛黄解毒片。

  除了知道心肝脾胃肾哪一个脏器上火以外,还要知道是实火还是虚火,刚才说的是心的实火。

  心的虚火有哪些表现——舌头红、多梦

  另外还有虚火,虚火的症状是什么呢?舌头不会起泡,也可能没有溃疡,也不会很疼,但是舌头会红。另外还会有什么症状呢?手脚心发热,有时还会心烦,还会出现失眠。这个失眠的症状是什么样呢?失眠的症状是入睡很困难,而且梦多,夜晚稍微有一点动静就会影响到他,这个就是虚火。

  吃什么可以平心的虚火——枸杞、酸枣仁

  对于心的虚火,我们又该吃什么呢?对于虚火来讲,不能清热解毒,也不能泄火。不是说所有的火都能泄的,如果是虚火,越泄火越旺。应该补而不是泄,该怎么补呢?用酸枣仁15克,枸杞10克,再加上五味子10克,一起煮水喝,以滋养心阴达到灭火的作用。大家可能会问为什么用枸杞呢?枸杞不是补肾的吗?心的虚火有的时候是肾阴虚造成的,而枸杞正好滋补肾阴。大家知道肾是主水的,肾水不足(肾阴不足)的时候水不够,心火就降不下来。水可以灭火,当我们治疗心火的时候,可以用到补肾阴的枸杞。除了这个食疗以外,中成药我们可以用点什么呢?可以用天王补心丹。

  怎样平心火才能事半功倍?

  什么情况下才容易出心火呢?大家说得没有错,比如说工作压力大、心烦、和同事之间有时候处得不愉快,还有堵车、塞车也会心烦。像这一些烦心的事不是生气,不是跟别人打了一架或者跟老板发了一顿火,就是郁闷,这种焦虑,这种紧张,都可能导致心火旺。知道了这些原因以后,我们在用食疗、中成药的同时,也要把这些原因能够控制好,或者去除掉,效果才会最好。否则的话,我们这边用的食疗,那边成天还发着火,一堵车就火得不行,一有什么事心里就解不开有个疙瘩,总是这样郁闷烦燥,食疗就会大打折扣。我们要想事半功倍的话,最好是又对因又对症,去除病因同时对症食疗或用药,这样效果才会最好。

  口周起泡是有心火吗?

  刚才讲了心的实火和虚火,是不是只要舌头出了问题,我们就都用平心火的方法来调理呢?如果这样做的话就错了。因为当舌头出现溃疡、水泡、发红的时候,除了心火以外,还和两种病非常相似。养生要讲科学,不是所有问题都能靠养生来解决,如果是疾病就用治疗疾病的方法解决。有两个常见病与心火相似,一个是疱疹,就是口周的疱疹,也叫疱疹性口炎。这个疱疹性口炎和心火旺有相似的地方,但也有自己特殊的症状——除了舌头红、溃疡、有小泡以外,口周还会起小水泡,而这个小水泡不是一个一个的起,是连成一串,密密麻麻长在嘴的周围。这个时候就不能单纯用清心火的食疗了,那应该用什么呢?因为口周的疱疹是由于病毒感染引起的,所以我们就要用抗病毒的药。抗病毒的药有什么呢?对,板蓝根。如果力量再强一点还有双黄连口服液,遇到这样的情况就应该吃双黄连口服液或者是板蓝根。

  口腔溃疡不一定是上火

  第二个病是什么呢?维生素B2缺乏。当维生素B2缺乏时也会出现舌头起泡、口里溃疡、舌头疼等情况。除了跟心火相似的舌头和口里的症状以外,还有什么呢?还有口角干裂,有时候还会干得爆皮。现在我们就知道了,口角干裂不只是一个心火的问题,而是维生素B2的缺乏。对于维生素B2缺乏,我们可以用食疗来调。大家知道维生素B2主要存在于哪些食物当中吗?告诉大家,肝脏,还有乳类,比如牛奶,冰激淋,乳类的蛋糕。说到这儿,大家可能会说,如果胖人胆固醇高,能吃肝脏吗?不能吃,猪肝里面胆固醇高。如果是乳类蛋糕,冰激淋,奶油又甜,糖尿病人又不能吃,那怎么办?告诉大家一个谁都可以吃的东西——蘑菇、香菇,香菇里边的维生素B2含量很高,我们就可以吃香菇。如果不方便这些食疗呢?更直接一点,到药店买维生素B2,药店里面大概一块多钱一瓶,不用多吃,吃三到五次口角干裂一定就好了。

  这里有一个小小的建议,当维生素B2缺乏的时候不光只补B2,最好同时补复合维生素B,因为往往B2缺乏的时候可能还会伴随着B1、B6,或者其他B族维生素的缺乏,只是这些维生素缺乏的时候,不会马上反应得这么突出。所以我们最好同时再服复合维生素B。

视频集>>

热词: