央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  我们常说孩子是在玩中学习的,玩是孩子的工作,玩具就成了孩子的工具。从这个意义上说,只要玩具能够被孩子充分地玩,那么就不为多。

  孩子应该有能力把一套或多套玩具组织起来玩一些大型游戏了。热爱汽车的孩子如果不是仅有一辆玩具车,而是好多辆,他就有可能创造出一个车队的游戏出来,那阵势绝不是单单一辆车可比的。

  但玩具能不能孩子一要就买呢?专家称,只要父母把好下面4道关,其他由父母和孩子协商而定。

  第一,没有玩儿头的玩具不要买。有些玩具色彩鲜艳,有很强的感官诱惑,却不见得有多大玩儿头。这类玩具买回去堆在家里反而会干扰孩子的创意游戏。不妨先和孩子讨论一下,这个玩具都能怎么玩,如果确实有可玩之处,孩子也愿意玩,才能列入购买计划。

  第二,质量不好的玩具不能买。父母要严把质量关。无论孩子是否哭闹,都要认真地把你对这个玩具的质量情况告诉孩子。只要你是认真的,5岁的孩子应该能够懂得你话语中的爱意。

  第三,超出约定数量的玩具不能买。每次出门必须要和孩子有明确的约定,比如:“今天只能买一样玩具。”如果已经买了一样,第二样玩具无论多好,你都要忍住。你能守约,才能培养一个守约的孩子。

  第四,超出支付计划限度的玩具不能买。有些玩具质量好,也是适合孩子玩,但却不在此次购物的计划之内,要和孩子协商,让孩子学会等待。

视频集>>

热词: