央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怎样给宝宝做澡后护理呢?宝宝洗完澡后,准妈妈需要对宝宝做以下护理,宝宝澡后护理有助于宝宝的身体健康,还可以促进宝宝生长发育。

  宝宝澡前准备:室温维持在26~28℃之间;水温则以37℃~42℃左右为宜。沐浴时要避免阵风的正面吹袭,以防着凉生病。沐浴时间应安排在给婴儿哺乳1~2小时后,否则易引起呕吐。

  宝宝护理:怎样给宝宝做澡后护理?

  1.耳、鼻、口护理:洗浴过程中,严禁水流进宝宝的耳朵、鼻子、嘴。

  2.眼睛护理:轻轻地在宝宝眼眶周围按摩,有利于眼部肌肉的发育及泪囊管的通畅。

  3.脐部护理:用浴巾裹住宝宝的全身时,可留出脐部,用酒精棉棒从中间向外清洗脐部,注意保持脐部的干燥和清洁。如果脐部发红、出脓液或有难闻的气味,就应该找医生处理。

  4.皮肤护理:通常在皮肤折皱处,可替宝宝抹些爽身粉,使他感到干爽舒适。在宝宝的臀部涂上护肤油,防止尿液刺激皮肤产生尿布疹。

  若肌肤有疹块、红臀等情形时,应保持干燥、按医生嘱咐涂药才是最重要的,这时若用这些油或粉,对宝宝等于是种多余的刺激物,反而有害无益。

  5.脸部护理:如果宝宝脸部皮肤干燥,还可以在脸上涂少量的滋润油,使皮肤保持湿润、光滑。值得注意的是,市售的护肤油、爽身粉等婴儿用品,只有当宝宝皮肤上没有任何疾病时,才可以适量使用。而且这些油或粉不可直接洒于新生儿皮肤上,要先洒在您的手上,再抹在宝宝身上。

  宝宝生活护理专家温馨提示:给宝宝围上尿片,穿上衣服。但宝宝不宜紧紧地裹在“蜡烛包”中,应放松他的手脚,让他自由地活动,这有利于呼吸和血液循环,以促进生长发育。

视频集>>

热词: