央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  刚入春的时候,天气还是略显干燥,而宝宝皮脂腺分泌又不很旺盛,使得原本娇嫩的肌肤变得瘙痒难忍。宝宝穿衣时也易因摩擦产生静电,作为宝宝第二层肌肤——衣服,如果不够柔软会对宝宝娇嫩的肌肤有磨损。  

  专家支招:

  1、尽量避免刺激,洗澡时应该用温水,尽量不用浴液。如果需要,须选用婴幼儿专用沐浴产品。

  2、洗脸后应该给宝宝的脸涂一层婴儿专用润肤霜,保持皮肤的滋润和营养。

口角炎  

  当气候干燥,宝宝又对维生素摄入不足时,容易引起宝宝口唇及周围皮肤干裂。再加上宝宝的坏习惯——反复用舌头舔口唇周围的皮肤, 经常被唾液浸渍,就容易引起唇周皮肤炎症。

  专家支招:

  1、多给宝宝吃些新鲜的蔬菜水果,及时补充水分。

  2、要及时纠正宝宝舔口唇、吮手指等不良习惯;患口角炎的孩子,由于炎症的刺激,往往会不时地用舌头去舔患处,甚至用手去揭结痂,这些做法都会引起创口感染,使病情加重,因此家长必须及时纠正宝宝的错误动作;可以购买一些儿童护唇膏,帮忙保持滋润。

  但是在一些极端的天气情况下,宝宝可能还会流鼻血,这个时候就要注意为宝宝的皮肤多补充点水分了。

湿疹  

  湿疹是春季宝宝常见的皮肤病。当宝宝受到花粉、粉尘或螨虫等这些致敏因子刺激后就会引起湿疹。局部皮肤的瘙痒常使宝宝烦躁不安、哭闹不止、难以安睡。<<专家答疑:宝宝春季如何预防湿疹

  专家支招:

  1、湿疹部位勿用水洗,特别不能用热水和肥皂;可以用消毒的植物油或石腊油擦拭。

  2、避免接触丝、毛、纤维等织品衣物和地毯等。

  3、饮食方面,尽量找出过敏原。

  4、去医院化验,找出过敏原(如尘螨、花粉等),采取脱敏疗法。

哮喘

  哮喘就像过敏症一样,也是由过于敏感的免疫系统引起的。也就是说,在孩子们很小的时候,很有可能他们的生存环境过于干净,以至他们的免疫系统没有经过与外界复杂菌群的抗争。

  专家支招:

  减少室内过敏原是最好的预防措施。虽然,正确的用药和保持良好的环境并不能完全治愈孩子们的哮喘,但起码可以使病情朝好转的方向发展。当然,假如孩子得了哮喘,还是要不定期地带他去医院检查,以防病情的反复和加重。<<给过敏宝宝快乐的春天

咳嗽  

  咳嗽本身是一种保护性的生理反应,当呼吸道受到某种刺激,如有害的烟雾和气体、痰液、异物等,刺激通过传入神经引起咳嗽中枢兴奋,便导致了咳嗽。

  专家支招:

  因为咳嗽的病因复杂多样,咳嗽又有利有弊,因此不是简单地服用止咳药就可以解决问题的,要分析咳嗽的原发因素,针对病因合理用药,才会收到好的效果。儿童最好在医生指导下用药。  

儿科专家提醒

  沙尘暴天气空气中灰尘等有害物质增多,容易诱发呼吸道疾病,此时应减少孩子户外活动的机会,参加户外活动时可戴口罩、面纱等防护用具;春暖花开,踏青正当时,但有过敏性哮喘病史的患儿应减少在树下及花丛中久留,避免吸入花粉等物质诱发哮喘,在医生指导下于发病前期3-4个月开始做好脱敏治疗也是一种有效方法。此外,“春捂秋冻”应有度,参加户外活动出汗后不要急于脱衣服,以免冷空气侵袭引发疾病。应注意给孩子多喝水,养成良好的饮食卫生习惯,减少疾病发生。

视频集>>

热词: