央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者18日从卫生部了解到,中国健康教育中心的调查显示,中国职业人群的焦虑和抑郁状况严重,精神健康问题已成为中国的一个严重的公共卫生和社会问题。

  新公布的中国健康教育中心2009年对中国6省(市)13177名职业人群心理健康状况的调查结果显示,分别有25.60%、23.52%和1.58%的人处于轻度、中度和重度抑郁状态。

  中国健康教育中心提供的资料还指出,精神疾患在中国疾病总负担的排名中已超过了心脑血管、呼吸系统及恶性肿瘤等疾患位居榜首。

  在分析职业人群精神健康问题日益突出的原因时,该中心介绍说,职场压力大、工作负担重,往往导致职业人群无暇顾及自身健康状况,在出现心理问题时没有及时察觉和疏导,从而产生严重后果。

  据了解,为此,卫生部已出台了相关政策,不断加强和完善精神卫生体系建设,使精神卫生工作在政策保障、医疗服务资源、服务能力、专业人员的数量与技术水平和科学研究等方面得到了发展。

  此外,由卫生部疾病预防控制局支持、中国健康教育中心主办、礼来制药协办的“沟通理解关爱——促进职业人群精神健康项目”日前已在北京启动。中国健康教育中心主任毛群安指出,项目将在北京、上海、广州等地,组织各类媒体、精神卫生专家、健康教育专家、企业管理者和员工开展对话沟通、专题讲座、现场考察等活动,旨在帮助人们了解和掌握精神健康的相关知识,职业人群主要的精神健康问题和需求,并通过现场考察让媒体的朋友对精神健康相关咨询、职场情况等有更好的直观认识。

视频集>>

热词: