央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从可乐到果汁饮料,从精米精面到“反式脂肪”,研究表明这些饮品食物都在明显增加人类罹患糖尿病的风险,其中一些已被不少国家加收税额或局部禁用,但亚洲人群还未对它们引起足够重视。前天,两位在国际营养学和代谢疾病领域享有盛名的哈佛大学教授,受邀为中科院上海生科院营养所开办讲座,揭示了亚洲人相对更高的糖尿病易感性,并建议以市场手段促进健康饮食消费,减少糖尿病风险。

  体重长十斤风险增两倍

  亚洲人糖尿病患者的增长率,自上世纪70年代开始直线上扬,与欧美人上世纪40年代开始的增长率相似。美国科学院院士、哈佛大学公共卫生学院营养系主任沃尔特·威利教授认为,糖尿病不仅是“富贵病”,更是“昂贵病”,因为这种慢性流行病引发心、肾、眼、神经等部位的多种并发症,需终身治疗,造成家庭和社会极大的经济负担。

  我国糖尿病患者规模达9000万左右,患病率近30年来增长了约10倍。公共卫生学院营养与流行病学著名华裔教授胡炳长表示,哈佛大学的跟踪研究发现,亚洲人群相对其他人群,即使体重轻微增加,也十分易患糖尿病。数据显示,国人18岁成年后,体重每增加5公斤,患糖尿病的风险度增加2倍。

  软饮料精米面不宜多吃

  沃尔特·威利认为,通过健康饮食和生活方式,可降低糖尿病发病风险92%。然而,一些传统膳食习惯或不健康的饮食消费观,使亚洲人群暴露于糖尿病的高风险之下。

  胡炳长教授列举说,目前比较公认的糖尿病“高风险饮食”包括:不含酒精的软饮料,尤其是含糖、带汽的碳酸饮料;精细的碳水化合物,如白米、白面、白馒头等;以及人造植物油、黄油、奶油之类的“反式脂肪”;当然,还有烟草。这类饮品、食物可造成血糖急升,增加胰岛素阻抗,降低胰岛素分泌和消解的效率。长时间过多摄入,可导致整个糖代谢系统的紊乱甚至崩溃。沃尔特·威利表示,增加摄取全谷类食物和蔬菜水果,同时减少上述食物摄入,加强体力活动,保持正常体重,是预防糖尿病关键因素。

  消费调控有助改善饮食结构

  糖尿病潜在人群,首先必须改善个人饮食,同时公共管理层面的消费市场调控也是有效手段。沃尔特·威利说,美国自上世纪60年代起多次增加烟草税率,此后烟草消费水平逐年下降。如今,美国部分地区也在“如法炮制”,向糖分较高的软饮料加税,尽管形成了提价效应,但消费率明显下滑。又如在美国使用率极高的“反式脂肪”,已在多个州被禁用。不少大型餐饮连锁机构、酒店饭店甚至航空公司,都已明确对“反式脂肪”说不。

  胡炳长表示,执行这类消费调控,应首先通过消费者教育和科普,讲清调控动机及近期、远期影响,在最大程度上获得公众理解与支持,并与生产企业达成一种利益平衡。一旦形成机制,对改善全社会的饮食结构大有裨益。

视频集>>

热词: