央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  李编辑你好:我今年65岁,和老伴相依相伴已经40多年了,不仅感情非常好,身体也越来越棒。常有身边人问我们俩健康的秘诀,其实特简单,就是捶背。每天晚上临睡前,我和老伴都拿出30分钟互相捶背,一边聊聊儿女和身边的事。日子久了,不仅身体舒畅,睡眠更香,心里也觉得放松。睡前这半小时是一天中最舒适的时间。希望老年朋友们不妨也试试我们这种做法,说不定也能收获更多乐趣。

  山东读者张女士

  编后:张老太的来信充满贴心和快乐,老两口的感情也让人羡慕。更重要的,她还带来了捶背养生的小方法。老年朋友们是不是都可以尝试?为此,我们采访到了黑龙江中医药大学博士生导师苏云明。他表示,适当捶打背部,可疏通经络,促进气血运行,调和五脏六腑,起到消除疲劳、宁心安神的作用,是一种很有益的保健方法。特别是体弱多病的老年人,捶背可以防治多种慢性疾病。像张女士夫妇这样的捶背过程,不仅延年益寿,更重要的是彼此在相互捶打中,增加交流,稳固感情,很值得提倡。

  捶背可以用拍背法或者击背法,都是沿着脊柱两侧进行。拍背的时候,用虚掌拍打,击背的时候用虚拳叩击,稍微用一点力道,以不痛为度,动作有节奏,又均匀,着力到背上时富有弹性,自上而下或自下向上轻拍轻叩,速度每分钟60下。

视频集>>

热词: