央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压患者不仅要低盐饮食,还要终身服药。其实,生活中不乏既不花钱又能降压的方法,如使用得当,有助于更好地控制血压。

  吃土豆别削土豆皮儿

  土豆皮含钾 有助降血压

  土豆营养丰富,滋味多变,几乎没有人不喜欢。可是它总是带着一身泥土,脏兮兮的,许多人都喜欢把皮削掉再吃。

  国家人力资源和社会保障部健康教育专家宁莉指出:其实吃土豆根本不用削皮。土豆皮非常安全,而且营养丰富,它富含能增加饱腹感的膳食纤维和有助降低血压的钾元素,对降低血压有一定功效。研究显示,紧贴土豆皮下层所含的维生素高达80%,远远高于土豆内部的肉。但是,如果土豆皮变绿了,就不能吃了,因为这时毒素龙葵素的含量已经比较高了。

  如果担心土豆上的泥洗不干净,也可以刮去薄薄的一层,千万不能削去太多。可以先把土豆放入热水中浸泡一下,再放入冷水中,然后拿钢丝球蹭,就能很容易地刮去薄薄一层。

  高血压提倡个体化治疗

  推背或捏脊 降压有良效

  中医认为,推背或捏背(即倒捏脊法)可以舒通督脉。此法操作简单,易学易用,正确掌握不仅有助降压,还能消除疲劳。下面简单介绍一下此疗法。

  患者俯卧,操作者把双手的中指、无名指、小指弯成半握拳状,食指半屈,拇指伸直在上,食指在下,将患者的皮肤捏起来,右手食指紧紧顶在左手食指指甲上,沿着脊椎骨从上往下随捏、随拿、随推、随放,一直捏到尾巴骨(骶骨)为止,每次捏3~5遍,捏完1次以后,两手拇指还要在背后对着肚脐的两旁按揉摩擦3~5次,此时整个倒捏脊过程才算基本结束。此操作方向与一般的捏脊方向(捏脊是从骶尾部向颈部捏)相反,故称为倒捏脊法。

  那么,倒捏脊法对降低血压到底有没有作用呢?对此,记者采访了安徽省中医院附属第一医院主任医师王金山,他表示:推脊法通常对小儿消化不良有一定的辅助治疗作用,同时还可以缓解疲劳,疏通经络,对降低血压有一定效果。但高血压的治疗一定要根据自己的情况,进行个体化治疗,才能收到最佳的疗效。

  对于老年高血压患者,采用唱歌疗法能使血压下降,并消除或减轻临床症状,且少有副作用。医生建议,唱歌可以作为老年高血压的一种治疗和康复的手段。因为动情歌唱能引起人们心理、生理状态的改变,悦耳动听的歌曲能协调人的生理活动,消除精神紧张情绪,从而对降压药物起到明显的增效作用。

  具体方法:每周3次(例如可选星期三、星期五和星期日下午),100分钟/次。1.站立、深呼吸及发声训练,每次20~30分钟,要求挺胸抬头,两手自然下垂放于两侧裤线旁,两脚呈八字形。2.学歌识谱,对歌谱进行识谱练习,要求唱准唱熟,然后加上歌词练唱作品,每次20~30分钟。3.有感情地演唱作品,要求声情并茂,能够较完整地表达作品的思想内涵,每次30~40分钟。

视频集>>

热词: