央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天津市第一医院内科副主任 刘爱东

  张大爷3天前突然开始拉肚子,还有点发烧,起初每次吃3粒氟哌酸就能缓解,可过了两天吃着药还得去四五趟卫生间,这才到医院来看病。经过粪便培养,我们发现张大爷的腹泻是由“肠道菌群失调”引起的。

  在人体的肠道里,至少有400多种病菌,它们中间90%以上是“常住户”,其余的则是“过路者”,一旦它们的比例、种类、数量发生明显变化,就可能表现出腹泻、腹胀、产气或者便秘等症状。这时单纯使用抗菌药很难解决问题,而通过服用一些活菌药调节肠道菌群,帮助“常住户”去应对“过路者”,往往能收到较好的效果。

  哪些人容易出现肠道菌群失调呢?一是儿童,尤其是幼儿肠道细菌的比例还没有固定下来,容易导致营养吸收障碍等;二是老年人,随着年龄的增高,肠道菌群的平衡会发生改变,在调整的过程中,容易发生菌群失调;三是长期使用抗菌药的人,肠道内有益生菌和致病菌,抗菌药物分不清“敌我”,长期服药对肠道菌群的破坏非常大。▲

视频集>>

热词: