央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  早春时节,香椿树枝头会萌发出新鲜的嫩芽,因香味特殊浓郁,故名香椿。香椿是人们喜爱吃的一道菜,特别是香椿炒鸡蛋,更是又香又嫩,回味无穷。另外,香椿芽拌豆腐,也是很美味的菜肴。

  香椿不但香味独特,且营养丰富。据营养学家估测,每100克香椿中含有:水分83.3克,蛋白质5.7克,脂肪0.4克,糖7.2克,粗纤维1.5克,钙110毫克,铁3.4毫克,胡萝卜素0.93毫克,核黄素0.13毫克,尼克酸0.7毫克,抗坏血酸56毫克,维生素C115毫克。

  香椿不但具有食用价值,而且还具有药用价值。香椿叶经水煎,清洗疮疥,可消炎、防腐、止痒;用香椿芽加等量的大蒜,放少量的盐,捣烂外敷,可治疮痈肿毒。现代医学研究还发现,香椿芽的水煎剂,对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、大肠杆菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌、绿脓杆菌等均有抑制作用。另外,椿树皮、树根等也有药用价值。(陈 雯)

 

视频集>>

热词: