央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  广州读者伦女士问:前不久,妈妈因为心脏病住院,朋友送了3根人参。出院回家后,我想给妈妈补补,请问整根的人参该怎么吃?

  广东省中医院治未病中心陈润东博士答:参类中药的种类很多,如人参、西洋参、高丽参、太子参等,它们看上去相似,药效却不尽相同,因此最好先去住家附近的药店,请中药师帮忙鉴定一下。一般来说,体质虚弱的人宜选用人参中的生晒参,它性微凉,味甘,有补气养阴、生津之功效。平时老觉得怕冷,属于阳气不足的人宜选用红参。肺虚咳嗽、虚火上炎、肺结核初愈病人宜选西洋参。至于野山参,其实目前已经很少了,市场上绝大多数是人工种植的园参。

  在家作为保健用途服用人参时,一定要严格控制剂量,因此去药店时,可顺便把整参切成薄片备用。人参的服法很多,最方便又不浪费药材当属切片泡茶。每次取3克左右(约5—10片),放入杯中,冲入沸水,加盖闷半小时后代茶饮。可以反复冲泡,直到参茶变淡无味,最后连渣嚼服。▲

视频集>>

热词: