央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今年67岁的李女士身体一直很好,但总是冷不丁就出一身虚汗,有时一觉醒来,整个后背都湿漉漉的。这是怎么回事?

  如果在安静状态下,全身或身体的某一部分出汗较多,这种不正常的出汗现象就被称为虚汗。生活中,很多人都会遇到这种问题,特别是老人。

  虚汗主要有“自汗”和“盗汗”之分,白天不因疲劳,或无明显诱因而不时出汗的症状是自汗,睡觉时身体出的汗为盗汗。中医学认为,汗为心之液。若出汗太多,将导致精气耗伤,出现精神倦怠、脸色苍白、四肢乏力、不思饮食、容易感冒、睡眠多梦等症状,损害健康,甚至诱发其他疾病。

  一般情况下,出虚汗主要因为气虚和火旺,大多数老年人属于气虚,主要症状是在气温不高的情况下,没有运动就汗流不止,有的人睡一觉满身是汗,尤其是头部爱出汗,同时感觉乏力、容易感冒。这类人可用黄芪15克、鸡肉150克煮汤,或党参30克炖排骨;也可用浮小麦加大枣煮水,在平时当茶喝,有很好的补气止汗作用。

  另外,如果经常出虚汗,又怕热、易困、爱上火,可能是肾阴虚火旺引起的,可以多吃黑木耳、黑芝麻、小核桃等进行食补,严重的建议在医生的指导下服用左归丸、六味地黄丸等药物; 还有一类人手脚爱出汗,这是体内湿气重、脾胃不好导致的,平时可以多吃莲子、山药、薏米等食物。

  为了防止出汗受凉,老人最好贴身穿件纯棉的隔汗背心,外出走路、睡觉前穿上,可以吸汗;条件允许时,适当调节一下居住环境的温度与湿度,如火旺的人居住环境应稍偏凉一些等;常洗澡,以减少汗液对皮肤的刺激;如果出汗现象比较严重,除了及时去医院治疗外,其被褥、睡衣应经常拆洗、晾晒,保持干燥。

视频集>>

热词: