央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有些人一到春天就双眼奇痒,伴有结膜充血和轻度异物感,用多种眼药治疗后仍难见明显成效。专家提醒,此症状多为过敏性结膜炎,药物只能控制过敏症状,很难彻底治愈,患者不宜长期自行用眼药治疗,否则可能造成视力损害。

  武汉同济医院过敏反应科主任刘光辉教授说,过敏性结膜炎是眼科最常见疾病之一,它是结膜黏膜组织接触到过敏原后出现的眼结膜炎症,90%以上的患者都会眼痒,80%左右的患者还有眼睛异物感。反复发作几年后,症状逐渐加重,伴有畏光、灼热感,出现黏液样分泌物。

  刘光辉说,由于病程长,症状严重,不少患者随意用药,但长期用同一种眼药进行“维持疗法”不可取。尤其是长期使用类固醇类药水可造成眼压上升,导致青光眼、白内障、视神经萎缩等不可逆的损害。此外,很多眼药水都有副作用,如氧氟沙星眼药水有骨骼抑制等副作用;长期使用氯霉素眼药水可能会降低血细胞。

  刘光辉提醒,患者最好到医院就诊,由医生根据情况开药。过敏性结膜炎多有自限性,随着患者的身体对环境的适应和抵抗力的增强,过敏症状有望减轻。

视频集>>

热词: