央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多老人在冬令进补时会选择药酒,因为它的制作、使用和保存十分方便,只需要将中药材放在白酒里浸泡一段时间后,即可饮用,而且由于酒精有一定的杀菌作用,所以它可以在密封状态下存放很长时间。

  尽管药酒有那么多优点,但它却不适合于老人饮用。因为药酒中的中药含量极其有限,要想发挥它的医疗或保健作用,除非每次能大量饮用或者喝上很长一段时间,而真正到了该药酒起效的时候,酒精的毒害可能还会出现在它的前面。这是由于按照传统的做法,用来制药酒的白酒多是土法酿造的散酒,酒精含量高,杂质多。据测定,市面上的散酒有水、乙醇(酒精)、甲醇、铅、锰、氢化物等400多种成分,一次过量饮用除了会引起酒精的急性中毒外,其中的甲醇会引起失明,铅和锰会引起重金属中毒。

  长时间饮药酒,即使每次饮用的量不大,但由于人到老年后肝肾功能会发生不同程度的减退,所以也会出现酒精的慢性蓄积性中毒,它的危害丝毫不比急性中毒低。医学研究证明,酒精是高热量而无营养成分的饮料,长期饮用会造成营养缺乏,如果缺乏维生素B1可引起步态不稳、眼球震颤,甚至精神错乱,如果缺乏叶酸可引起巨幼细胞性贫血。而且酒精进入人体消化系统后,会刺激黏膜和腺体分泌,引发食道炎、胃炎、急性胰腺炎;酒精在肝脏内代谢过程中会产生大量的自由基,使得肝细胞膜脂质过氧化,造成肝细胞坏死、肝功能异常,较重者可出现酒精性肝硬化。慢性酒精中毒可以引起酒精性心肌病、心律失常以及心功能不全,还可以是许多严重疾患的诱因,在临床上,长期饮酒可以诱发脑出血、心肌梗死、胃溃疡出血或穿孔、肝硬化以及肝癌等重大疾病。另据有关统计,长期饮白酒的老人,白内障、骨质疏松症的发病率明显增高,均为不饮酒者的两倍以上。酒精能抑制甲状腺素的有效分泌,从而使肠道对钙、维生素D的吸收率明显下降,出现急躁、记忆力减退、心肌收缩无力等不良后果。患有支气管哮喘的老年人,更不能饮用药酒,因为制酒时使用的漂白防腐剂亚硫酸类物质,在水中容易释放二氧化硫等有害元素,会引起哮喘发作而加重病情,甚至危及生命。

  总之,药酒虽好,老人进补不宜选用喝药酒。

视频集>>

热词: