央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  时下最时髦的“体内环保”一定能让你大吃一惊,它的道理很简单,就是通过清除毒素,减少体内各种不良物质的囤积,从根本上调节体内气血通畅平衡,保证各器官的正常运行,使人体始终处于一种神清气爽的良好状态。

为肠道大扫除

  食物在消化道经过消化吸收之后,所残留的剩余物质在排泄之前储存于结肠之中。生活的不规律、经常抑制正常排便,会导致不固定的排便习惯,使得便秘成了现代人的难言之隐。而堆积的粪便,时常会发酵产生胀气,而毒素、细菌更会侵入血液循环系统,使身体负担加重。大肠的不干净加上便秘的恶作剧,很容易会引起大肠病变,增加致癌的可能性。

  优酪乳、乳酸菌是直接进驻的“有益菌”,打击坏菌为非作歹,是目前颇为流行的做法;适量的植物油、卵磷脂可润滑肠道、软化大便,使排便顺畅;洋车前种皮粉是一种纯天然植物纤维来源,对于促进肠道蠕动、清肠、软化粪便的效果不错;所含的多醣类主要成分为“葡糖甘露糖胶”,人体中缺乏可分解的酵素,因此无法被人体消化吸收。也因为这个特色,搭上了减重与体内环保的热潮,扮演起低热量、高纤维的角色。

更干净的血液

  现代人的动物性食品摄取过量,相对地血液中便多了许多胆固醇、血脂肪,造成血液循环的沉重负担。因此清血油、保健康,也成了体内环保的重要课题。摄取卵磷脂是一个基本动作。卵磷脂中含有丰富的胆碱,可协助肝脏中脂肪的代谢,防止脂肪肝发生、保护肝脏机能。借由降低血中胆固醇、三酸甘油脂的量,以达到预防动脉硬化的效果。

  其次,在人们的饮食习惯中,烹调大多使用含丰富ω-6脂肪酸的植物油,例如色拉油、花生油,适当补充ω-3脂肪酸(例如鱼油、月见草油、黑醋栗油、琉璃苣油、亚麻仁油),可以平衡过量ω-6脂肪酸。

细胞保养最重要

  细胞是生理学上最小的单位,任何的人体组织器官,都是经由细胞一个个地累积、架构起来的。几乎所有的新陈代谢都是在细胞中进行,因此细胞可以说是生命的基础。然而,细胞膜上的磷脂质,容易受到自由基的攻击,造成脂质过氧化的现象。这时,我们需要大量的“抗氧化剂”来协助,常见的抗氧化剂包括维生素C、维生素E、胡萝卜素、番茄红素、花青素、叶绿素、绿茶、葡萄籽等等。

  其次,水是最佳的生物溶剂,废物代谢的运输者。多喝白开水,不要喝含糖饮料或汽水。

视频集>>

热词: