央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  61岁的齐大爷得了一种罕见怪病,血管“脆得就像豆腐一样”,半年来全身先后有3处血管发生不同程度的破裂。3月31日,齐大爷的右骼动脉破裂大出血,形成假性动脉瘤,经过石家庄市第一医院血管外科专家及时救治、精心修补,才逃过一劫。

  血管半年破裂三次

  齐大爷平素身体一向不错,半年前胸主动脉、右股动脉等2处血管破裂,先后在北京安贞和石家庄市第一医院血管外科就诊并治愈出院。3月31日晚11时,齐大爷腹部突然鼓起一个包块,伴有明显胀痛,随后到石家庄市第一医院血管外科就诊,经专家认真查体和询问病史后,考虑为右骼动脉破裂大出血,急查CT明确诊断。此时患者右髂窝腹膜后已形成巨大血肿,随时有血肿破裂大出血突然死亡的风险。经过会诊,决定次日8:00为患者实施手术治疗。术中小心游离动脉瘤,保护其他脏器,认真吻合血管。终于在次日14:00成功实施腹主动脉-右股动脉人工血管转流术及腹膜后血肿清除术,术中共输血近2000ML,患者得救了。

  患上罕见病 血管一动就破

  何以会在半年的时间内出现3处血管破裂呢?据血管外科主任顾福杭介绍,齐大爷患上了一种罕见的疾病——血管型白塞氏病。该病发病率为万分之三左右,在临床或医学资料中很罕见。该病是一种以血管炎为基本病变的慢性、进行性、复发性多系统损害的疾病。可导致大、中血管管壁坏死、中层弹力纤维断裂,形成真性或假性动脉瘤。这时,患者的血管就像豆腐一样,稍微动一动就会出现裂痕。

  顾主任介绍,该手术是几乎所有外科手术中难度最大、风险最高、腹部切口最长的手术。患者髂动脉破裂后能活着来到医院本身就是一个奇迹。如果手术不及时或一步处理不慎后果将不堪设想。

视频集>>

热词: