央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  张阿姨看到自家门口灯亮斜了,就垫着凳子想扶正一下,殊不知一不小心把脖子扭了,整个脖子转动都很困难,痛得不行。她以为这是不小心扭了一下问题不大,就去药店买了伤湿止痛膏。结果贴了三天,疼痛不但没缓解,还越来越重,颈部皮肤还起了一个个水泡。吓得儿子媳妇们赶紧去送去医院看病,一检查才发现,张阿姨这是颈椎病,在突然的扭伤下诱发,需要尽快住院治疗。一个月下来脖子终于不痛了,经过医生复查,张阿姨颈椎病基本康复。

  颈椎痛、关节痛、腰背痛或扭伤时,人们最先想到的往往是贴片膏药解决一下,实际上这可能埋下隐患。据介绍,首先,贴膏药前应该明确病因,患者自己找不到疼痛的原因最好先找医生看看,擅自用药可能出现和张阿姨一样的问题。其次,即便可以用膏药,如果选错种类,没用对时机也不行。比如,急性扭挫伤发生48小时内应该冷敷,如果急于用伤湿止痛膏、活血追风膏等具有活血化淤作用的膏药,反而不利于恢复。多数膏药以消炎止痛或活血化淤等药物为主要成分,但在选择时要注意,很多中药止痛膏药成分复杂,不可“通用”。如麝香壮骨膏含有人工麝香,药劲儿比较大,儿童、年老体弱的人、孕妇等都不宜使用。

  而对于风湿性关节炎等需要贴膏药的患者而言,要想充分发挥药效,贴之前的准备工作不能忽视。首先,要选准部位。皮肤表面如果有破损、溃烂时,千万不要贴膏药,弄不好会导致感染。

  其次,暖一暖药膏。贴之前要把患处皮肤擦洗干净,彻底晾干。同时,把膏药放在暖气上或裹在热水杯上2—3分钟,给膏药稍微加热,能增加其黏性,和皮肤贴得紧凑些使吸收更加充分。贴狗皮膏时,还可以用生姜擦净患处的皮肤,能促进吸收。

  再者,别超过一天。膏药一般用的是气味厚重的药物,贴一剂膏药不要超过24小时,时间长了,不仅药物已经失去效用,而且对皮肤不好。

  此外,如果贴膏药后皮肤红肿起泡,不要擅自弄破水泡,可用消毒纱布敷上,使水泡消退。

  因此,专家提醒广大颈椎病人,千万不要盲目使用膏药治疗颈椎病,更加不要相信所谓的膏药可以根治颈椎病的说法,一定要通过正规医生进行诊断,规范性地治疗。

视频集>>

热词: