央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  剖宫产分娩后,孕妇应比自然分娩者更小心些,注意卫生和营养,头一两天少活动静养,第三天后要适当活动,因为腹部有伤口,活动会不方便,并易引起伤口疼痛或愈合不好。但是,如果不活动,由于体位的关系,又可能会导致恶露积聚在子宫腔内,而发生子宫恢复不好,并使阴道出血长时间不干净。如果产后阴道出血超过3个星期,我们称为“产后恶露不尽”,属于病症了。恶露不尽是一种产褥病,一方面,容易形成感染;另一方面,还会影响哺乳,使产妇乳汁分泌减少,从而影响新生儿的健康。

  另外,有人认为剖宫产后产妇不会有奶,因此,就不积极地进行早期开奶、催奶,致使产妇失去母乳喂养的良机,使婴儿失去最富营养、有利于提高自身免疫力的初乳,对产妇自身恢复也不利。由于新生儿吸吮母亲乳房时对乳头的刺激可以促进产妇子宫的复原,另一方面,还可以促进乳汁的分泌,所以剖宫产者千万不要因为腹部伤口疼痛,而耽误了对孩子的喂养。

视频集>>

热词: