央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    我们在做一个决定之前必定会有一个强烈的内心挣扎,要么放弃要么坚持选择。这个挣扎的过程是复杂激烈的,那么不管结果怎样你如何说服自己不会后悔呢?

    我们很多人都知道要搞好人际关系,但是我们很多人却忽略了一个和外界的人际关系相比更为重要的人际关系,那就是自己和自己的关系.因为自己和自己的关系,是一切人际关系的基础,你对自己都不好,你和自己的关系都相处得很紧张,那么你和外界也是搞不好人际关系的.反过来,你对自己好,你和自己相处得很愉快,那么你必定会有良好的外界人际关系.同时这个自己和自己的人际关系,不只是决定了外界人际关系这一个问题,还决定了你是否心理健康.

    反问所有神经症患者朋友一个问题,你和你自己的关系好吗?

    我想答案是否定的,因为不论是强迫症、抑郁症,还是恐惧、焦虑、疑病,我们都对自己是非常不满意的,总觉得自己是有点见不得人的,为什么,因为缺点一大堆嘛。于是乎,我们总喜欢掩盖自己,总喜欢逼迫自己,苛求自己。但这么做的结果却是我们对自己更不满意,因为我们总是达不到自己的要求,进而,更是责怪自己,看不起自己,恨死了自己。

    举一个例子来说,我们要和另一个人合作去办一件事情,但是我们却看不起他,总觉得他这样不行,那样不行,总是逼迫他,批判他,你说那个人会和我们很好的合作去办事情吗?我看是事没有办成,你们早就窝里斗,打起来了。

    而那个他,其实就是你自己,而我们的神经症患者朋友做的事情是什么呢?就是一天都和自己窝里斗,自己内院首先就起火了,得了神经症,还想成功,你觉得可能吗?

    完全不可能!

    我们很多的朋友都知道要接纳自己,那么怎么接纳呢?其实换成另一句话来说,就是要和自己搞好人际关系。虽然我们的合作对象——自己,有很多不如意的地方,但这是正常的,因为任何人都有缺点,所以我们需要认可他、鼓励他、包容他,而不是逼迫他,批判他,那么你们的关系才会好,关系好了,你们才是同心同力的,只有这样你才能在生活中取得成功,也才会停止了你们之间的战火——神经症,那么你才能真正的解脱

视频集>>

热词: