央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、排泄性泌尿系造影:可见充盈缺损,应与尿酸结石、基质石鉴别,有时缺损可因血块所致。肾实质肿瘤和囊肿均可能见肾盂肾盏充盈缺损,有时需配合B超和CT方可确诊。肾盂小的缺损可能因肾动脉及其分支引起。肿瘤可引起输尿管不显影,尤其是输尿管肿瘤时,有统计肾盂癌不显影时l/3系高期即浸润性癌,输尿管癌引起不显影时60%~80%为浸润性。肾积水占35%,输尿管有充盈缺损而发现肾积水者占20%。泌尿系造影正常者85%为低期的肿瘤。

  排泄性泌尿系造影不良时应配合逆性造影或其他检查。

  2、逆行性泌尿系造影:其重要性为:①造影更清晰,尤其是排泄性造影显影不良时;②可能见到病侧输尿管口喷血,下端输尿管肿瘤向输尿管口突出;③直接收集病侧尿行肿瘤细胞学检查或刷取活检;④膀胱镜检查以除外膀胱内肿瘤。

  逆行造影时,肾盂内注入过多对比剂可能遮盖小的充盈缺损,输尿管造影必须使全输尿管充盈方可明确诊断。球状头导管输尿管造影,其输尿管导管头似橄榄或橡子块,插入输尿管口荧屏下注入对比剂,可见肿瘤推向上方,输尿管下方扩张如同“高脚杯状”,如系结石则下方不扩张,浸注性肿瘤表面不光滑,尿石并发水肿时可误诊。有时尿石可合并肿瘤。输尿管息肉常表现为表面光滑的长条状充盈缺损。可有分支。

  输尿管肿瘤时可使以下导管弯曲或呈圈状。如插管通过肿瘤可发现其上方为清尿,而导管旁边流出的为血尿。

  造影时必须防止带入气造成误诊。

  3、刷取活检:当临床怀疑肿瘤而细胞学检查阳性者,可在静脉注入对比剂后,选择可疑的部位刷取活检,小刷子通过导管,组织可附在刷子毛上,取出刷子后输尿管导管流出液内可能有小组织碎块,用少量盐水反复冲洗,收集液体作检查。输尿管导管应留置过夜后拔出。

  4、超声检查:可以区别结石与软组织病变,肿瘤与坏死乳头、血块、基质结石等难以鉴别。输尿管病变超声检查不可靠。

  5、CT:可区分肾盂肾盏内移行细胞癌和肾癌。肾盂癌表现为:①肾盂内实性肿物有或肾盏呈球状,肾窦脂肪移位和受压;②注射对比剂后增强不明显;③肿瘤旁对比剂充盈的曲线;④肾实质增强延伸(肿瘤大影响引流时);⑤保留肾外形。

  6、肾动脉造影:可发现肾内动脉变细或阻塞,常说明已有浸润。直径3cm以上可见到肿瘤出血。

  7、输尿管镜和肾盂镜:可能用于诊断和治疗。肾盂镜可能引起肿瘤移植,其实际价值尚难作结论。

  8、核磁共振:可用于鉴别肾癌和肾盂癌,亦可用于输尿管病变诊断,并可免用造影剂(对造影剂过敏者)。如能开发应用对比剂可提高诊断的准确性。

  9、细胞学检查:分化良好的低期肿瘤80%假阴性,而分化不良的肿瘤60%阳性或高度怀疑。

视频集>>

热词: