央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    生活中,总有些人抱着挑毛病的眼光看人、看事,他们常常以此为乐。其实,这些爱挑刺的人,无外乎有3种心理。

    首先,过于追求完美。我们身边常常有完美主义者,他们对个人要求很高、很挑剔。从心理学角度看,完美主义是一种人格特质,即个性中具有“凡事追求尽善尽美的极致表现”的倾向。完美主义者除了给自己设下高标准、严要求外,还经常处处严格要求别人,并总能挑出别人的毛病。

    其次,内心极度自卑。有的人总表现出盛气凌人的样子,时时处处挑剔、指责别人。但是,这并不意味着他们有足够的底气。相反,当他们看到了别人闪光的一面,而自己却不具备时,常会感到自卑。于是,他们采取挑刺的方式,来取得对他人心理上的优势,并以此获得内心的力量感和稳定感。

    最后,嫉妒心理。有人时时刻刻关注着周围人的动向,并且总摆出一副与人一争高下的姿态,一旦发现自己的同事、同学、朋友,甚至亲人,在某些方面将要或已经超过了自己,心理上就感到不平衡,进而妒火中烧。但是,他们通常不会积极采取行动,靠自己的力量超越别人,而是冲“假想敌”横挑鼻子竖挑眼,惟恐别人的成功盖过自己的风头。

    “有鞭策才会有动力”,很多挑剔的人常用这样的理由为自己辩解。但是,挑刺在人际关系中更多的是一种破坏性的力量,它在心理上已经预设了不平等的关系,很容易激起对方愤怒和反抗情绪,破坏人际关系。同时,挑剔是出于自己主观的评判标准,缺乏进一步商量沟通的余地,进而妨碍建立深入的沟通关系。

    已经习惯于挑刺的人,要学着多关注别人的优点,长此以往,爱挑刺的毛病就会得以控制。

视频集>>

热词: