央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:营养不良儿童的特点往往是食欲不振、脾胃不调,或严重挑食偏食,而且家人对孩子的行为百依百顺,使得孩子更加缺乏正常饮食的兴趣。那么孩子营养不良怎么办?下面教你中医的6种不同治法:

  1.推拿法

  方法一:补脾土10分钟,揉中脘7分钟,按揉足三里、推六腑、揉鱼际各3分钟,逆运八卦、推三关各两分钟,掐足三里一分钟,补肾水、揉脐各5分钟。饮食伤脾加清补脾胃,清大肠,揉板门,分推腹阴阳,揉中脘。体虚脾弱加补脾胃,揉中脘、脾俞、胃俞。对各种兼症,加重提捏按压相应节段、俞穴。每日一次,一周为一疗程。可连续2~3个疗程。

  方法二:推三关,退六腑,分阴阳,推脾土,有健运脾胃的动能;运土入水,揉阴陵泉、足三里、胃俞、脾俞,推板门,揉腹摩脐,为消补兼施。

  2.捏脊法

  常规捏脊,重提大椎、脾俞、胃俞。烦躁不安、眼眵增多者,重提肝俞、风府;口舌生疮,重提心俞;咳嗽气喘者,重提肺俞;五迟五软者,重提肾俞;背脊部有皮肤感染或出血者勿用此法。

  3.针灸法

  (1)体针:主穴:太白、足三里、气海。配穴:中脘、脾俞、胃俞。每次取4~5穴,中等刺激,不留针。每日一次。适用于疳气证。

  (2)点刺:取穴四缝,常规消毒后,用三棱针在穴位上快速点刺,挤压出黄色黏液或血数滴,隔日一次。用于疳积证。

  4.割治法

  割治部位常取两手大鱼际中部。先局部消毒,持0.4厘米宽的平口手术刀切开割治部位长约0.5厘米、深约0.3厘米(顺着肌纤维方向),挤出赤豆大黄白色脂状物,迅速剪去,用消毒纱布盖上并包扎,5天后揭去纱布。该法有调和气血、促进脾胃运化等作用。

  5.敷贴法

  木香12克,陈皮12克,莱菔子12克,三棱10克,莪术10克,槟榔10克,姜黄3克,将上述药物共研细末,调拌麻油或凡士林,外敷贴中脘穴。

  6.中成药

  疳积散:每次0.9克,每日两次,3岁以内小儿酌减。

视频集>>

热词: