央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  4月10日晚, 25岁的女白领潘洁因病去世了,在微博上一则“普华永道美女硕士过劳死”的帖子引起网友关注,仅一晚上就有大量的转发。帖子中说:“普华永道会计师事务所审计部门一名入职仅半年的员工由于过度劳累引发急性脑膜炎,不治身亡。”记者从普华永道的员工处证实此事,尽管因急性脑膜炎病亡是否与疲劳有关暂无定论,但急性脑膜炎的知识尚需了解。

  什么是急性脑膜炎

  脑膜炎是人体的脑脊膜受病毒或细菌感染发生炎症的疾病,也称为脑脊髓膜炎。脑膜炎是一种流行性疾病。急性脑膜炎多呈暴发性或急性起病。成人与儿童急性期常表现为发热、剧烈头痛、呕吐、全身抽搐、意识障碍或颈项强直等。

  脑膜炎的病因、脑炎的易患人群

  广州脑科医院神经内科主治医师施海姗表示,中枢神经系统感染包括脑膜炎、脑脊膜炎、脑炎和脑膜脑炎等,发生于脑部的又称为颅内感染,以脑膜炎、脑炎和脑膜脑炎最常见。各种生物性病原体,包括病毒、细菌、真菌、寄生虫、螺旋体、立克次体等均可侵犯脑或脊髓实质、脑膜和血管,引起急、慢性炎症。

  施海姗医师还表示,脑炎与个体间的身体状况有一定关系。如果平常不注意身体健康,经常上网熬夜,作息时间不正常,饮食不规律,一旦过度劳累,身体的抵抗力会下降,增加病原体感染的概率。所以,只要我们经常锻炼身体,增强抵抗力,正常作息、饮食,那么患脑炎的机会就会大大降低。

  脑膜炎的预防与治疗

  常规免疫接种就可以防止感染流感嗜血杆菌。免疫接种也可以短期预防某类球菌型的脑膜炎,并可以在流行脑炎时施用这种免疫针剂。

  就算尚未取得检验结果,也应该马上采取大剂量抗生素疗法。假如检验证实是病毒脑膜炎,那么可停用抗生素。此时只需要投予止痛剂,感染症状通常会在5-14天消退,这取决于不同病毒的差异。假如证实是细菌性脑膜炎,那么就应该持续施用抗生素(如有必要,也可换用不同的药品,以杀灭鉴别出的病原菌)。抗生素治疗可能要持续10天。(杨新)

视频集>>

热词: