央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  瑞士研究人员日前发表的一项研究成果显示,老年人常见的睡眠紊乱可能与老年人血液中的激素水平有关。

  瑞士苏黎世大学药理学与毒理学研究所史蒂芬·布朗等人比较了来自年轻和年老供体皮肤细胞的生理周期。他们发现,这些细胞在牛血清中生长时生物钟没有差异,而在来自老年人的人类血清中生长时,这些细胞的生物钟出现紊乱。

  牛血清是一种营养浆,研究人员通常使用它培养细胞。

  此前已有研究证明,人的睡眠周期随衰老而缩短,其结果是睡眠断断续续,夜间睡眠少及日间打盹多。瑞士研究人员的这项研究结果显示,造成这一现象的原因可能与老年人血液中激素水平的变化有关。

  这项研究已发表在最新一期美国《国家科学院学报》上。研究人员说,有研究认为,老年人睡眠紊乱可能还与老年人日晒时间短和户外活动少等多种因素有关。如果老年睡眠紊乱与激素水平有关的研究结果得到进一步证实,则可以借助药物予以干预。

视频集>>

热词: