央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为了更好地促进中药材在培育、种植、销售、储藏等各个环节走向现代化、产业化、信息化,4月16日由商务部批准立项的全国首个中药材指数在成都发布,“中国·成都中药材指数”(以下简称中药材指数)将成为全国中药材市场“风向标”。

  作为生活必需品、重要生产资料监测系统中的大类指标之一,中药材指数由中药材价格指数和中药材购销经理指数两部分构成,分别,从反映中药材价格和行业景气度4500种中药材中筛选出1275种代表品种进行价格指数监测,并通过“城乡市场信息服务体系发布平台”由商务部定期向全球发布。

  中药材指数作为反映中药材价格和行业景气度的重要指标,将成为政府制定政策、调控市场、引领药材种植、监测等重要手段。成都国际贸易城中药材价格指数办公室主任余力介绍说,长期以来,由于中药材市场价格等信息不对称,部分品种供求关系不平衡造成价格大起大落。中药材指数的发布将有利于政府和行业主管部门准确及时掌握世界中药材贸易动态、为中药材种植者和经营者提供商情信息、为市场管理者提高管理水平、引领中药材产业发展方向。

  中药材指数于2010年6月被商务部批准立项、同年12月论证通过,其落户成都与成都中药材产业发展现状及优势密切相关。成都市商务局副局长张金泉介绍说,四川共有中药材资源5000余种,蕴藏量居全国第一位,其中70%中医药资源在成都。近年来,成都以中药材生产为基础、中药工业为主体、中药商业为纽带的中药流通体系已初步建立,成为全国的中药材生产基地之一。

视频集>>

热词: