央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们常把婚姻比做“围城”。的确,很多时候,家虽然温暖,可若总是困在其中,难免有被束缚的感觉。

  特别是现在,很多父母,一丝不苟地呵护着自己的“独苗苗”,从小开车接送,上大学每天打电话嘘寒问暖,成家了都要随时询问一举一动;很多妻子,结婚后把老公看得紧紧的,每天检查手机、电脑,朋友聚会要全程陪伴;还有不少丈夫,妻子单独出门就不放心,10分钟一个电话掌握动向……这些家庭,把彼此“圈”得紧紧的,失去自由。

  诚然,如今的社会环境复杂、诱惑太多,人们加强警惕、保护家人的出发点无可厚非。可家长看得太紧,孩子很难形成健康人格,长大后很容易成为“啃老族”;夫妻之间过于牵绊,会让对方对家庭生活产生厌倦,最后互相失去信任和眷恋。

  因此,家人之间需要彼此给些自由。营造自由、宽松、独立的氛围,反而能激发人的感恩和自律心理,有助于培养家庭责任感,以及对家庭的依恋。

  给予自由,并不表示放任自流、漠不关心,而是一种更高明的爱和关心。因此,对于孩子,要抓大放小,默默观察他的行为、引导他健康发展。就像美国心理学家勒诺·斯科纳兹在《放养孩子》一书所说的,把需要的社会技能教给孩子,然后给孩子一个自己玩耍、闯荡、体验失败和赢得成功的成长历程。夫妻之间,要适当远离,又相互吸引。一定不要扰乱对方的生活规律,让他拥有自己的朋友圈子,独立的社交和聚会空间。自己也可以利用这些独立的时间和机会,做点喜欢的事,提升个人魅力。比如,找个有情调的餐厅并提前感受一下,然后送给家人一个惊喜。

视频集>>

热词: