央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    产生如此心态,好像感冒病毒,虽不会致命,却害得人心神不定,一事无成,甚至使人觉得筋疲力尽。那么,当你做事产生烦躁情绪时,该如何消除呢?

    一是心理准备法做事时,出现烦躁,往往是心理准备不足的表现。原以为做这件事很简单很轻松,但实际操作时觉得并非如此,内心不免会烦躁起来。因此,在做事前,应有这样的心理准备:世界上一蹴而就的事是极少的,要做好一件事,都有一定的难度,都要付出艰辛或代价。即使是日常生活小事,要想做得好,也并非轻而易举。如此这样,本来就打算付出艰辛的劳动,遇到难事时,自然就能受得了,心情当然也不会烦躁了。

    二是排列顺序法做事心里烦躁,一个重要原因就是做事无条理,缺少顺序,做这件事时,觉得那件事重要,应该先做;做那件事时,又觉得这件事要紧,得赶快去做。事多,心里本来就没有底,再这么一折腾,心里难免烦躁。因此,倘若手头上要做得事较多,可以先把这些事一件一件地写下来,排一排顺序,看看哪一件事最要紧,哪一件事其次,哪一件可暂且缓一缓,或者从逻辑意义上考虑一下,看看应该先做哪一件事,然后再做哪一件事才顺理成章,有条不紊。

    三是分割过程法做比较复杂的事情时,可先把它的过程分割一下,切成若干个相对独立的阶段后,再一段一段地有序地做下去。复杂的事,分割成几个阶段后,每个阶段就不那么复杂了,做起来也容易得多了。每完成一个阶段,都会有一种欣喜,这样,自信心也就强了,心情当然不会烦躁了。

    四是一鼓作气法当你决定做某件复杂的事情时,可暂时不要考虑结果如何,不要老是去想这件事什么时候才能做好呀?最后会不会失败呢?想得多,牵挂多,思想就难以集中,这样做错事的可能性就越大。一旦做错,人就会越来越烦躁。因此,做事必须要沉下心,耐着性子,只要选准了目标,方向对头,又认认真真、踏踏实实,事情就一定能做好。

    (实习编辑:张华仙)

视频集>>

热词: