央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  4月15日—21日是第17届“全国肿瘤防治宣传周”,今年宣传主题是“科学抗癌,关爱生命”。广东省人民医院副院长、省肺癌研究所所长吴一龙表示,目前肿瘤病人用药的实际有效率仅30%,存在“试错治疗”和“过度医疗”问题。

  据统计,我国每年新发肿瘤病人约250万,肺癌、乳腺癌分别位居男、女恶性肿瘤发病首位,死亡率最高为肺癌。目前对恶性肿瘤治疗,多数只能采取放化疗及药物维持疗法。

  “在药物疗法中,根据统计实际有效率仅30%,意味着70%的用药都是无效的。”吴一龙表示,在肿瘤治疗上,存在“试错”的医疗模式。即在对肿瘤基因分型不清的情况下,在使用一种药物无效后只能再试另一种药物,直到挑选到一种能对癌细胞产生抑制作用的药物。这种模式不仅造成医疗资源过度浪费,还会导致患者对药物产生耐受性。

  吴一龙表示,采取基因甄别治疗,是未来加强用药有效率的重要途径。据介绍,由中美韩等国家组织发起的全基因组织联盟目前已对8000个肺癌基因分型样本病例进行研究,其中省人民医院贡献了700个样本,预计3—5年可有研究结果,使用药有效率提高到90%以上。

  据悉,为遏制肿瘤疾病“过度医疗”问题,卫生部预计在今年底前出台10多种常见肿瘤诊疗规范,目前已出台的规范包括肺癌及胃癌。而针对晚期肺癌患者常用特效药特罗凯、易瑞沙无法报销的情况,在专家建议下,广州市医保中心已在广东省人民医院、中山大学附属肿瘤医院、广州医学院附属肿瘤医院这3所医院试点这两种特效药的医保报销,患者一个月可减少1万多元费用。

视频集>>

热词: