央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天真丹出自《医学发明》,原方组成为沉香、巴戟(酒浸,去心)、茴香(盐炒香,去盐用)、萆薢(酒浸,炒)、胡芦巴(炒香)、破故纸(炒香)、杜仲(炒去丝)、牵牛(盐炒香黑,去盐)、琥珀各30克,肉桂15克。上十味,共为细末,用原浸药酒打面糊为丸,如梧桐子大。每服50~80丸,空腹时温酒下。笔者临床用治下焦阳惫,癃闭不通确有良效

  刘某某,男,60岁。2003年9月10日初诊。突然小便不通,小腹胀急,不能触近,已第2天。气息短促,不能平卧,烦躁不寐,时作干恶,心腹胀闷,不能饮食,小便涓涓不畅,赤涩刺痛,大便不解,偶得矢气,腹中稍舒。述半年前曾发病一次,诊断为“前列腺肥大,尿闭”。因导尿感染,又继发尿闭。住院诊治一月余渐愈。刻诊:尿频、夜尿增多,小便涓滴,形寒肢冷,口干不欲饮,胸腹胀急,舌胖,脉细。分析病情,证属肾虚阳惫,气化不行。水道不利,浊气郁闭,引发癃闭。逆于上则小腹胀而气促,阳气不能温化湿,故口干不欲饮。治以温肾化气,通阳泄浊。方从天真丹加味:小茴香3克,胡芦巴10克,补骨脂10克,巴戟肉10克,杜仲10克,怀牛膝10克,云苓10克,肉桂5克,黄柏10克。3剂,水煎服。

  另:沉香粉6克,黑白丑10克,青盐炒,去盐,研末,琥珀粉6克和均,用黄酒调服,分3次汤药调下。

  二诊:患者服2剂后,自觉一股暖气,从胸中直至腹部,腹中似有一个翻动,得矢气较舒。第3剂后,有暖气直走前阴,小腹胀痛不可忍,额上冷汗出,此时小便突然通畅,顿觉轻快。而形神已很疲乏,当晚熟睡3小时,又解小便一次,量多而爽利。诊时小便已能自解,胸腹冷感亦除,这是阳气已能通行,佳兆。但大便未通,下腹部尚似不适,然已欲得饮食,脉亦缓滑。原方去黄柏、黑白丑,加当归10克,肉苁蓉10克,3剂,水煎服。

  三诊:小便得通,大便亦行,诸症亦随之消失。用天真丹原方去萆薢加云苓、肉苁蓉为丸服。坚持年余,病未复发。

  按:下焦阳惫之证,临床多见,尤其老年人,经常可以遇到。多为肾阳虚惫,气化不行;败精膏血阻塞,尿路不通,浊气不能下行,所以猝然小便不通。治以温肾化气,通阳泄浊,方用天真丹最为合拍,其中有大队温肾化气之药,配伍琥珀、牵牛,通窍泄浊,消瘀血,通五淋;牵牛下气,利小便,并能除气分湿热,三焦壅塞。李时珍对这种用药,推崇备至。如云:“牵牛能达右肾命门,走精道,人所不知,惟东恒李明之知之。故明之治下焦阳虚天真丹,用牵牛以盐水炒黑,入佐杜仲、沉香、破故纸、官桂诸药,深得补泻相兼之妙。”

  初诊时用黄柏是针对病人口舌干燥,渴不欲饮,小便涓滴而赤涩刺痛,这在阳虚病中是少见的。实由气郁生热,所以借用滋肾丸之意,用黄柏伍肉桂,作为反佐。

视频集>>

热词: