央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  家在福建省诏安县的林先生去年开始手脚经常发麻,总感觉手上有什么东西在爬,且口特别渴。开始没当一回事,试着吃消炎药和针灸,可一直没效果。日前,他体检时,才被查出患有糖尿病。

  南京军区福州总医院风湿内分泌科李忆农副主任医师介绍说,手脚“虫爬感”,提示糖尿病人的神经系统在高糖环境下,发生了退行性改变即引起了末梢神经病变。形象地说,蒜在糖水里泡一段时间就没有辣味了,人的神经也一样,长期在糖水里浸泡就失去了它正常的结构,也就不能发挥正常的生理作用了。这样的患者严重时四肢会有麻木、灼热感,行走似踏在棉垫感觉,后期甚至受伤出血也会全然不觉。

  临床上,众多患者有个习惯性思维,出现明显的“三多一少”:尿得多,吃得多,喝得多,体重和体力下降,很容易想到查糖尿病。其实,有的糖尿病症状十分隐蔽,甚至可能出现发冷、心悸、瘙痒、性功能障碍、便秘、视物模糊等。患者没有及时警惕,症状会越来越明显,病情也会逐渐加重,甚至引起糖尿病并发症。

  控制血糖是治疗手脚“虫爬感”的基础。传统的维生素B1、B6等治疗效果并不好,建议在医生指导下,服用降糖药物及维生素营养神经,还要控制好饮食,以高蛋白、低脂肪为宜,不得自行加花生、瓜子、豆类等零食,要使血糖保持在满意范围内,“虫爬感”就会逐渐减轻或消失。此外,患者平时应注意防治手足冻伤和皮肤破损,不宜用热水袋,以免造成经久不愈的溃烂、烫伤。

视频集>>

热词: