央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:与每天平均能睡上7个小时的女性相比,那些每天平均只能睡上5个小时的女性的体重足足多了15公斤。这说明,一个人的睡眠时间可以影响一个人的体重变化。特别是30岁后的女人更加应该注意啊。

  美国科学家最近公布的一项大型研究结果显示,从某种角度来讲,中年妇女可以通过调整自己的睡眠时间来避免发胖。

  在这一长达16年涉及68000位美国女性的大型研究中,研究人员发现,那些睡眠时间较为充足的女性,进入中年后不易发胖。例如,在整个跟踪研究期间,与每天平均能睡上7个小时的女性相比,那些每天平均只能睡上5个小时的女性的体重足足多了15公斤。这说明,一个人的睡眠时间可以影响一个人的体重变化。

  研究人员表示,尽管人们目前并不清楚睡眠时间能影响一个人体重的具体原因,但是一些基本的解释可以是:当一个人缺觉时,其体内的激素水平会发生变化,从而影响其胃口的控制与新陈代谢。

  也有人认为,当一个人缺觉时,会因为疲劳,而不愿去锻炼。但不管原因为何,这项研究结果已经证明,中年女性每天睡眠的时间如能保持在7个小时以上,则有助于防止发胖。

  从这项大型研究所得出的结果来看,与每天晚上能有7个小时以上睡眠时间的女性相比,那些在1986年说她们每天晚上只有5个小时睡眠的女性,在后来的16年里,体重有较大幅度的增长。研究人员表示,尽管从16年的时间长度来看,这种体重的增加只是中等幅度,但是这种体重增加的幅度已足以产生健康上的变化。

  例如,当一个人的体重增加了5公斤时,其患糖尿病的危险也就增加了一倍。而那些因缺觉而让自己的体重增加了15公斤的女性,其进入老年后患上肥胖症的危险性增加了15%。

  研究人员还发现,多摄入热量并不一定意味着会导致体重增加。例如,那些睡觉少的女性,通常胃口也不好。此外,缺觉引起的运动量减少也似乎并非发胖的真正原因所在。研究人员表示,他们的研究只证明,对于那些缺觉的女性来讲,每天晚上保持7小时以上的睡眠时间,可能是一种防止体重较大幅度增长的新方法。

视频集>>

热词: