央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     汤剂是在祖国医学中使用最早、应用最广的一种剂型,在煎服方面很有讲究。明代李时珍曰:“凡服汤药,虽物品专精,修治如法,而煎药者鲁莽造次,水火不良,火候失度,则药亦无功。”中药汤剂的煎、服方法都对治疗效果

  隔夜的中药还能喝吗?相信很多人都有这个疑问吧!有些人煎煮中药,喜欢把药液分成几次吃,当天服不完,就留到次日服,其实从医疗卫生角度来看,这样做是不好的。

  中药里含有淀粉、糖类、蛋白质、维生素、挥发油、氨基酸和各种酶、微量元素等多种成分,煎煮时这些成分大部分溶解在汤药汁里。一般服法是趁温热时先服一半,4~6小时后再服一半。如果过夜服用或存放过久,不但药效降低,而且会因空气、温度、时间和细菌污染等因素的影响,使药液中的酶分解减效,细菌繁殖滋生,淀粉、糖类营养等成分发酵水解,以致药液发馊变质,服用后对人体健康不利。

视频集>>

热词: