央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  益母草为唇形科植物益母草的全草,味辛、苦,性凉。入心包、肝经。具有活血祛瘀,调经利水的功效,临床上主要用于治疗月经不调、痛经等妇科疾病。笔者取其清热,活血利水的功效,治疗一些急性炎症性疾病疗效满意,如治疗急性扁桃腺肿大多例效果显著。

  刘某,男,32岁,工人,2010年11月12日来诊。一天前不慎受凉出现恶寒、发热,头痛,全身不适,患者自行服三九感冒灵冲剂、罗红霉素治疗,到夜间恶寒消失,逐渐出现咽喉部疼痛,发热,测体温38.2℃,汗出,自服双黄连口服液,板蓝根冲剂治疗无好转。刻诊:咽部疼痛,唾液难咽,自觉咽部黏液易咯,面红,目赤,口渴,心烦,小便黄赤,大便干结,舌红苔黄腻,脉滑数。查:咽部红肿,扁桃腺Ⅱ度肿大,上附散在白色脓点,下颌角处的淋巴结肿大,并且有触痛,白细胞15.26×109/L,中性粒细胞百分数82.3%,因患者过敏体质不愿接受医药治疗,要求中药口服治疗。中医诊断:乳蛾。属热毒蕴结证,治以清热解毒,活血利水。处方:益母草30克,金银花15克,连翘10克,板蓝根15克,白茅根15克,薄荷6克,桔梗6克,生大黄6克(后下),生甘草6克。7剂,水煎频服,第1天共服3剂,感觉咽部疼痛明显减轻,咽部咯出大量黏液,汗出身凉,夜寐可,大便通畅。服7剂后,复诊咽部无不适,查:扁桃体正常,体温正常。

  按:急性扁桃体炎是腭扁桃体的一种非特异性急性炎症,局部存在充血、渗出的病理变化。本病属中医学“乳蛾”范畴,认为热毒蕴结于咽部而发。《金匮要略》言:“热之所过,血为之凝滞。”血受热灼成瘀,血不利则为水,血瘀水停,故形成咽部充血肿大、渗出的病理变化。临床上多选用普济消毒饮等大量清热解毒药治疗。笔者体会急性期单纯运用大量清热解毒药后会出现慢性扁桃体肿大,长时间咽部不适,若同时加入大剂量活血利水药,可明显提高疗效。本案在运用金银花、连翘、板蓝根、薄荷清热解毒利咽的同时,加入大剂量益母草清热,活血利水来促进咽喉部血液循环和代谢,改善局部充血、渗出的病理变化,疗效良好。现代药理研究表明,益母草能显著降低红细胞的聚集性,同时对血小板聚集、血小板血栓形成、纤维蛋白血栓形成有抑制作用。

视频集>>

热词: