央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老年人较易患病,用药的机会较多。随着药物种类的不断增多,发生药物过敏的人也在呈增多的趋势。已经发生过一次药物过敏的人,如果不引起重视,很容易发生第二次药物过敏。第二次药物过敏的临床症状,不仅比第一次严重,而且还有可能发生剥脱性皮炎、大疱性表皮松解症等危及生命的严重情况,所以老年人用药需防止发生药物过敏。

  如果已知对某一种药物过敏,是否以后只要不再使用该种药物,就可以避免发生第二次药物过敏了呢?其实不然。因为还存在着药物交叉过敏问题。

  所谓药物交叉过敏,是指患者已经对某一种药物发生了过敏反应,以后使用的另一种药物,虽然与首次发生过敏的药物不同,但是在化学结构上首次发生过敏的药物相似,同样会发生药物过敏反应。

  例如,磺胺类药物含有一个化学基团——对氨基苯磺酰胺。对磺胺药过敏,主要是对这个化学基团过敏。患者如果已发生过磺胺甲基尼恶唑片(SMZ)过敏,那么,磺胺嘧啶片(SD)、磺胺甲氧吡嗪片(SMPZ)等磺胺类抗生素就不能使用,因为这一类降血糖药物与磺胺类药物有共同的化学基团——对氨基苯磺酰胺,所以会发生药物交叉过敏。

  此外,还要注意,一些药虽然不属磺胺类,但却可能使对磺胺过敏的人出现交叉过敏,如二甲双胍片、甲苯磺丁脲片、氯磺丙脲片等磺酰脲类口服降血糖药。

  青霉素类药物在化学结构上都含有一个共同的化学基团——B—内酰胺环,对青霉素过敏,主要是对这个化学基团过敏。如果患者已发生过青霉素过敏,那么,就不要再用氨苄青青霉素针、舒氨新针、阿莫西林胶囊等药物就不能使用。

  头孢类药物在化学结构上有与青霉素类药相似之处。所以,当使用头孢拉定胶囊或针剂、头孢曲松、先锋哌酮、头胞三秦针(菌必治)等头孢类抗生素时就可能会发生药物交叉过敏。

  痢特灵片是治疗肠道感染的有效药物,对该药发生了过敏,那么,治疗尿路感染的有效药物呋喃坦丁片、呋喃唑酮片等就不能使用。还有呋喃硫胺片(新维生素趴)、治疗心脏病的乙胺碘肤酮片也不能使用,也是因为这些药物与痢特灵有一个共同的化学基团——呋喃环。

  常见的药物交叉过敏还有:异丙嗪(非那根)、氯丙嗪、奋乃静、红霉素与麦迪霉素、交叉霉素、螺旋霉素等大环内酯类药物有交叉过敏;四环素与美满霉素、强力霉素等药物有交叉过敏;庆大霉素与卡那霉素、丁胺卡那霉素、妥布霉素等氨基甙类抗生素有交叉过敏。

  另外还要注意,要避免发生药物交叉过敏,除了要注意避免使用化学结构类似的药物,还要避免使用含有同一血清蛋白质制剂的药物。例如,对破伤风抗毒素针剂过敏的患者今后也不能使用狂犬病血清针剂,因为上述这两种药物中,都含有马的血清蛋白质。患者对此类药物所发生的过敏,多是对此类药物中的动物马血清蛋白质发生过敏。

  除了以上提到的几个方面,发生过药物过敏的人,还要注意使用含有与首次过敏药物成分相同的复方制剂,如安乃近(氨基比林)过敏患者,就不能使用复方氨基比林针、PPC片、去痛片(索密痛片)、克感敏片、优散痛片,因为这些药物都含有共同的药物成分一氨基比林。

视频集>>

热词: