央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为数不少的女性看上去面无血色,皮肤、黏膜苍白或萎黄,这些人常伴有疲乏无力,头晕健忘,心慌气短,月经失调等症状,或皮肤萎缩、干燥,毛发干燥易脱落,或有指(趾)甲脆薄而扁平、凹陷、易分裂等现象,这些都属于中医气血亏虚的表现。这些女性多有缺铁的病史,如分娩失血过多、月经量过多等引起的失血;多次分娩、哺乳、妊娠所致的需铁量增多;食物中铁缺乏以及铁吸收障碍等。纠正贫血,首先要除去引起贫血的病因,还要补充含铁丰富的食物,食用中医补益气血的食疗药膳方。

  菠菜猪肝汤

  新鲜连根菠菜200~300克,猪肝150克。将菠菜洗净,切段。猪肝切片。锅内水烧开后,加入生姜丝和少量盐,再放入猪肝和菠菜,水沸后肝熟,饮汤食肝及菜。

  可佐餐食用。猪肝、菠菜两味同用能补血,用于缺铁性贫血、面色苍白者的补养和治疗。

  三红补血益颜粥

  红枣12枚,枸杞30克,血糯米50克,红糖30克。洗净红枣、枸杞、血糯米,置于铁锅中加清水,先用旺火煮沸,改用文火煨粥,粥成时加入红糖,调匀。

  每日1剂,早、晚分服。有养肝益血,补肾固精,丰肌泽肤的功效,适用于营养不良,缺铁性贫血,面色苍白,皮肤较干燥及身体瘦弱者。

  胶芪枣汤

  阿胶9克,黄芪18克,大枣10枚。先水煎黄芪、大枣,水沸1小时后取汤,将阿胶纳入汤药中溶化,服用汤汁。

  每日1剂。阿胶补益血液,黄芪、大枣补气生血,三味同用能补气养血,用于贫血的补养和治疗。

视频集>>

热词: