央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:钙可以在体内生成热量,消耗脂肪,加速减肥效果。一旦身体缺少钙质,就很难保证减肥的成功,即使一时减下来,也很容易反弹。因此,补钙对减肥有重要的意义,以下的8个补钙妙招,帮你成功瘦下来。

久减不瘦?补点钙!

  一项最新研究结果显示,在减少热量摄入的同时,补充钙和维生素D有助增强减肥效果。

  加拿大的科研人员将63名肥胖女性分为两组,第一组每天服用两粒600毫克的钙片和200个国际单位(IU)的维生素D,第二组不服用任何钙制剂。

  在为期15周的研究时间里,两组研究对象每天都比平常少摄入700卡路里的热量。研究结果显示,在排除其他影响因素以后,与第二组相比,第一组补钙的肥胖女性体重下降更多。同时,她们体内对人体健康有不良影响的低密度胆固醇的水平明显下降,而对人体健康有益的高密度胆固醇的水平明显上升。

  科学人员分析说,补钙之所以能够增强减肥效果,原因可能是多方面的,比如足量的钙在人体肠道内会与食物中的脂肪酸、胆固醇相结合,阻止脂肪在肠道内吸收;而血钙升高时,人体内降钙素的分泌增加,有助于控制食欲,减少食量,起到间接的减肥效果。

  因此科研人员提出,对于青少年肥胖者或难以控制食量的肥胖者,可以通过补钙来达到减肥效果;对于缺钙的肥胖女性,可以考虑通过补钙以降低她们患心血管疾病的风险。

8个补钙方法加速瘦身

  1、早餐宜摄一半钙

  一日三餐中,如能包含钙质食物就最好,但很多时由于外出进餐,未必有高钙选择,故一天中最宜早餐补钙,例如吃一份芝士三文治加一杯牛奶(或加钙饮品),就能轻易摄取500毫克钙质。

2、高钙乳酪最著数

  同样由牛奶发酵而成的乳酪,一般每杯(150克)含150-300毫克钙质,某些品牌的高钙乳酪加钙至每杯500毫克,大家可因应个人需要而选择。

  当然选择高钙的较有利,特别是本身有乳糖不耐症,饮用牛奶会肠胃不适或肚泻的人,便可以选择乳酪补钙。市面亦有一些液态状的乳酪饮品,该类饮品的含钙量较低及较高热量,选择时宜选低卡。

3、加钙饮品

  现时市面上有不少加钙饮品,如加钙豆浆、加钙橙汁、加钙矿泉水、加钙杏仁浆、加钙米浆,当中以加钙豆浆有最多选择。这类加钙饮品每杯250毫升约含300至425毫克钙质,如果你不喜欢饮牛奶,它们可以作为日常补钙之用。

  另外亦有不少加钙燕麦冲剂、加钙高纤饮品等,大家在补充纤维之馀又可补钙,实在是懒人之选。不过爱美网瘦身小编提醒你,这类饮品虽然加了钙质,但含钙量不一,大家选购时应留意营养标籤上的钙含量。要控制血糖人士亦应留意碳水化合物含量。

4、普通或高钙奶一样好

  牛奶含丰富钙质,所以日日饮牛奶是最简易的补钙方法,但我们一定要饮高钙奶才有用吗?饮用普通牛奶就不够钙吗?普通牛奶每杯(250毫升)约含300毫克钙质,高钙奶一般约有400毫克或以上,个别品牌牛奶更特别加钙至每包/杯含500毫克钙质。

  如果每天习惯早晚饮一杯牛奶,基本上选普通牛奶或是高钙牛奶都一样好,反而更重要尽量选低脂或脱脂。一般没有特别注明加钙的牛奶,例如UHT(高温消毒包装)、北海道牛奶,每杯约含300毫克钙质。如每日只饮一杯奶的,当然选高钙奶较着数。

5、高钙食物要常吃

  日常食物中,芝麻、杏仁、连骨的沙甸鱼、连壳吃的虾乾等,都含较高钙质,大家不妨将这些食物纳入日常餐单中。

  饮猪骨汤可帮助摄取钙质吗?由于钙质不溶于水,故骨汤含钙量极低,每碗猪骨汤只有10毫克钙质,想以它补钙,真是杯水车薪。产妇补身的猪脚薑,由于钙质溶于酸性液体,加上传统连壳的鸡蛋一同烹煮,故有一定含量的钙质,所以能帮助补钙。

6、街市豆腐够高钙

  由黄豆制成的豆腐,亦含丰富钙质。黄豆本身就含钙质,传统豆腐加食用石膏製成,食用石膏即硫酸钙,故钙质含量高。一砖街市出售的板製豆腐,就含400毫克钙质,故日常多以豆腐入馔,都有助补充钙质。

  豆腐的钙质含量,以硬豆腐最高,其次是软豆腐,再其次为水豆腐。然而高钙只限传统製法豆腐,超市出售的盒装豆腐由于是大多以凝结剂製成,故钙质含量不高,每砖只含约30毫克钙质。所以,如想以豆腐补钙,宜选传统板制豆腐。

7、片装芝士补钙易

  芝士也是一种可以日日进食,又易补钙的食物!片装芝士含丰富钙质,每片含100毫克,加钙芝士可达200毫克,个别品牌每片更达500毫克。喜欢吃芝士三文治人士,加一杯牛奶,补钙就这么容易。

  各种芝士的含钙量不一,例如搽麵包的忌廉芝士酱,含钙量较低但脂肪及热量较高,一般不是补钙好选择;同样可用来搽麵包,发酵过程较短的茅屋芝士,每100克含91毫克钙质,由于涂搽份量较多,脂肪及热量较低,所以较易补钙。

8、摄钙上限每次500毫克

  有些人会服用钙片补充钙质,人体每次摄取钙质约以500毫克为上限,如果某人早上饮了一杯含500毫克钙质的高钙奶,同时服一粒钙片(约含600毫克钙质),最多都只能吸收约500毫克。所以爱美网瘦身小编建议应分开进食,例如早上饮高钙奶,下午才吃钙片。

  另外由于钙质和铁质是经同一吸收途径进入人体,同时服用钙片及补铁丸(或多种维他命)人士,应分开时段服用钙片,以免影响吸收。

视频集>>

热词: