央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    乳腺增生是25岁~40岁的育龄期妇女最常见和高发的疾病,但近些年来该病的发病年龄正呈现出低龄化趋势,一些十七八岁的女性也患上乳腺增生。专家提醒,一定要保持快乐的心情,乳腺增生最大的敌人就是坏情绪。 

    调查显示,约有70%~80%的女性都有不同程度的乳腺增生。乳腺增生已成为女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。

    有专家指出,乳腺增生是25岁~40岁的育龄期妇女最常见和高发的疾病,但近些年来该病的发病年龄正呈现出低龄化趋势,一些十七八岁的女性也患上乳腺增生。

    【乳房胀痛原是乳腺增生】

    日前,正在读大学一年级的小吴有点烦。因为近段时间,她的月经不知何故老是不准时,而乳房经常胀痛,由于起初在经后疼痛会减轻或消失。为参加学校举办的英语竞赛,她对此没有多大关注,可是后来她自行检查乳房时发现有肿块。刚过完18岁生日的她连忙到医院检查。经诊断后,小吴被告知患了乳腺增生。

    据有关专家介绍,乳腺增生是25岁到40岁的育龄期妇女最常见和高发的疾病,年龄比较大而未婚,没有生过孩子或哺过乳及精神抑郁的女性最容易得上这种疾病。但是,乳腺增生病近两年明显地年轻化,患者不乏十七八岁的高中女孩子。轻度的乳腺增生是由于女性体内环境中雌激素水平长期较高,刺激乳腺导管造成的,临床表现为周期性的乳痛,在生理周期出现前比较厉害,周期结束后缓解或消失。

    【精神因素是最大诱因】

    专家指出,造成乳腺增生年轻化的原因较多,最主要的原因就是人体内分泌功能失调,造成女性雌孕激素代谢失常,但乳腺增生的最大诱因却是精神因素。因此,如果已经有乳腺增生,情绪调节是第一位。

    另外,还有一个很重要的原因就是食物的污染。目前一些果农、菜农利用激素给水果、蔬菜催熟,如有的菜农用激素给西红柿催熟。人长时间食用这种污染的食物,外源性激素便会通过人体的微循环造成体内雌孕激素代谢紊乱,从而可能会引起乳腺增生。

    【个别增生病人要警惕癌变】

    此外,乳腺增生有很多类型,有的完全是生理性的,不需特殊处理也可自行消退,如单纯性乳腺增生症,有的则是病理性的,需积极治疗,尤其是囊性增生类型,由于存在癌变的可能,不能掉以轻心。

    从目前的研究看,大约只有3%~5%的增生病人出现乳腺癌。如果有乳腺增生的女性同时具备下面几种情况,就需要警惕了:一是出现乳腺增生的时间较长,二是增生的结节摸上去很多很明显,三是自己的年龄是在40~60岁之间的癌症高发期,四是有家族史,如果兼有这几个因素,女性就应该特别注意身体的变化,免得危及健康。

视频集>>

热词: