央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  健康新知

  英国研究人员近日正着手研究一群老运动员的心脏健康问题,他们招募了曾经的国家队、奥运会的中长跑运动员。这群人在成年时期受过训,现在依然坚持训练、且从不抽烟。另外,科学家还聚集了一群在50岁以上的健康男性,非耐力跑运动员。

  科学家对两组人采用新型的心脏磁共振成像技术,确认心肌上的早期纤维化现象。如果心肌纤维化变严重了,就会使心脏部分组织硬化、变厚,最终导致心力衰竭。

  几周前,研究结果显示,年轻运动员或非运动员的老年人没有一个患心脏纤维化的,但一半年老的终生运动员心肌上显有纤维化。

  但另一项研究也在寻找“长期运动”和“可能对心脏损害”的联系。研究中,科学家每天不断刺激年轻健康的老鼠快跑,持续了3个月,相当于人类跑龄10年。实验鼠开始训练前,心脏很正常。训练快结束时,扫描显示大部分实验鼠的心脏创伤出现扩散;而另一组没有训练的老鼠,心脏没有变化。

  是否是多年高强度耐力训练会对心脏不利?从表面看,这似乎给不愿锻炼的人一个绝好的借口。但研究者称,锻炼毫无疑问是有利心脏健康的。只是新兴科学建议,如果锻炼超出距离、强度、耐力的极限将产生不良效果。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

视频集>>

热词: