央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  4月开始,手足口病进入了传统的高峰期。往年的手足口病疫情让很多家长都还心有余悸,不过,空军总医院感染控制科曹晋桂主任提醒,手足口病可防可治,如提高警惕完全可以远离,预防时要特别注意三个误区。

  误区一:回家要亲小宝贝。亲吻孩子是父母表达爱意的方式,但在这个季节,嘴对嘴的亲吻带给孩子的可能不是爱,而是病菌。家长社交环境复杂,很难避免沾染一些病菌。虽然手足口病的患者大多是婴幼儿,但家长也及易致病。只是成人自身抵抗力强,即使感染了手足口病也没有什么症状表现,但是已成为了病毒携带者。因此,家长回家后如果不及时处理,就会成为孩子致病的传染源。

  误区二:去年得过今年就能免疫了。引发手足口病的病毒类型很多,一次得病后,孩子会对引起此次感染的病毒产生一定的抵抗力,但不代表对所有病毒都有用,因此很可能再次感染。

  误区三:手足口病防不胜防。手足口病可防可控,最重要的是要养成良好的卫生习惯,勤洗手是防止手足口病发生的重要环节,如果是在病毒流行期,最好用稀释后的消毒液洗手。对于患儿家庭,当孩子伴有高烧、皮疹等并发症,则须送医院治疗;没有并发症的患儿,可以采用家庭隔离的办法,在家休息,多喝开水,一般10天就能痊愈。▲

  (章小川)

  《生命时报》 (2011-04-15 第10版)

视频集>>

热词: