央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  提起肾虚,很多人都会想到食补。但实际上,腰腹部的锻炼也能起到健肾和补肾的作用。中医认为“腰为肾之府”,其重要性可见一斑。因此,肾虚的锻炼方式可以通过以下几种方式实现。

  双手搓腰暖肾阳

  双手搓腰可以起到疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾的作用。因为腰部是“带脉”(环绕腰部的经脉)通行的地方,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置。“肾喜温恶寒”,如果经常按摩可以起到温煦肾阳、畅达气血的作用。两手对搓发热后,紧紧按腰眼地方,稍停片刻,然后用力向下搓到尾闾部位(长强穴)。建议每次做50—100遍,每天早晚各做一次。

  按摩小腹健膀胱

  不少人认为膀胱和肾没有多大关系,但实际上,中医认为两者关系很密切。因为肾与膀胱的经脉互为络属,相为表里。膀胱的气化功能取决于肾气的盛衰,肾气有助于膀胱气化津液。因此,膀胱的保健也对肾脏起到间接保护作用。具体的按摩方法是:两掌重叠按放小腹中央,先顺针方向旋转按摩20次,再逆时针方向按摩20次;用掌根从小腹中央向下推按至耻骨联合上缘,反复操做3分钟。

  拳捶腰腹经脉畅

  有时我们会发现,有些上了年纪的人经常会不自觉地用手握成拳锤击腰背部,虽然说不出什么道理,但觉得这样会舒服一些。其实这也是一种对肾的保健按摩。具体的做法是,首先,两腿开立,与肩同宽,两腿微弯曲,双臂自然下垂,双手半握拳,先向左转腰,再向右转腰。

  与此同时,双臂随腰部的左右转动而前后自然摆动,并借摆动之力,双手一前一后交替叩击腰背部和小腹,力量大小可酌情而定,如此连续做30次左右。

视频集>>

热词: